Похрустим... редисочкой
В наше время импортный редис продают всю зиму в магазинах. На вкус он очень даже ничего… Но ни терпкой горчинки, ни сочности, ни яркости местного редиса в нем, конечно, нет. То ли дело наш редис с грядочки! И хотя цена на весенний редис кусается, мы все равно его покупаем. Деньги можно отдать уже за одно удовольствие смотреть на эти ярко-розовые пучки.
А он еще и полезен...
Корнеплоды редиса содержат легко усваиваемые организмом человека минеральные соли железа, кальция, калия, фосфора, магния, такие витамины как С, В1, В2, В5, органические кислоты, ферменты и некоторые гликозиды, придающие овощу специфический вкус.
Есть редис рекомендуется апатичным, ослабленным больным с плохим аппетитом и настроением, при упадке сил, авитаминозе, людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, при гипертонии и атеросклерозе.
Последние исследования показали, что редис обладает иммуномодулирующей и противораковой активностью, разжижает кровь, служит делу профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза, холецистита.
...но не всем!
Редис нельзя есть больным язвой желудка и кишечника, при колитах, болезнях почек и печени. Зато тем, кто страдает ожирением, редис очень полезен.
Напоминаем дачникам
Дачникам нужно помнить, что редис – растение короткого дня. Это холодостойкое и скороспелое растение, поэтому приступать к его посеву нужно в самые ранние сроки. Опытным огородникам удается собрать за год 3-4 урожая.
Редису требуются рыхлые почвы. На тяжелых, плотных, плохо обработанных почвах хорошего урожая ждать не стоит, вырастут карлики и уродцы.
Его лучше всего выращивать после культур, под которые вносился навоз и компосты в больших дозах.
Тяжелые почвы можно улучшить внесением в них песка и опилок, смоченных в растворе мочевины – 100 г на 8 литров. Хорошо добавлять в почву огородную землю и торф.
Семена высеивают на расстоянии 2,5 см друг от друга и засыпают слоем земли примерно на 1 см. Посевы утрамбовывают и поливают, как бы опрыскивая с руки.
Редис можно подсеивать один раз в неделю до конца весны. Потом наступают длинные дни, и редиса хорошего не вырастить. Возобновляются посевы в конце лета.
Редис одинаково хорошо растет как на специально отведенных грядках, так и в смешанных посевах с капустой. Некоторые высаживают редис по краям участка с картофелем. Можно чередовать ряды редиса с рядами салата и шпината. В таком случае сначала начинают убирать редис и шпинат, и лишь потом салат.
Редис можно высеивать и на место убранных ранних сортов картофеля.
Секреты отбора семян
Семена для посева, особенно в ранние сроки, нужно выбрать покрупнее. Некоторые дачники умудряются сортировать семена в ситечке, проделав в нем дырочки в 3 мм или чуть меньше. Ранней весной в морозные ночи и дни редис укрывают пленочными покрытиями.
Редис нужно регулярно прореживать, рыхлить почву и поливать. Едва прогреется земля, всходы нужно замульчировать сухой скошенной травой или соломой, чтобы препятствовать появлению сорняков.
До завязывания корнеплодов растения поливают по мере высыхания почвы, чтобы не стимулировать рост цветоноса. К тому же от избытка влаги редис может поразить болезнь – черная ножка.
Летняя редиска
Летом в жаркие сухие дни редису требуется более обильный полив. Но нельзя допускать резких перепадов от сухости к обильной влаге, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.
Редис нуждается в подкормке. Нехватка калия определяется по бледности стебля. А при недостатке азота семядольные листики делаются мелкими и бледными.
После всходов раз в неделю нужно проводить жидкую подкормку минеральными удобрениями – 10 г мочевины и 30 г хлористого калия на 8 литров воды.
Убирают редис выборочно, исходя из размера корнеплодов. Раннеспелые сорта обычно достигают уборочной стадии за 3-4 недели.
Кроме весеннего и летнего посевов, существует еще посев под зиму. Сеять семена начинают тогда, когда установятся небольшие морозы – так, чтобы семена не смогли прорасти. Днем температура не должна превышать +2...3 С. Заделываются семена на глубину до 5 см.