Похрустим?.. Ранней редиской
Редис относят к холодостойким скороспелым растениям. Семена редиса прорастают при 2-3° С, всходы выдерживают заморозки до -5° С. Оптимальная температура для роста ре диса 20° С. Если температура выше, это будет сказываться на росте и развитии растения, а также вкусовых качествах.
Основным для редиса является полив. Исходя из этого, после появления всходов редис необходимо обильно и равномерно поливать. Почва для редиса должна быть рых лой и плодородной. Землю, на которую будет высаживать ся редис, желательно предварительно с осени удобрить перегноем.
Редис необходимо высевать в апреле, чтобы потре блять его длительный период. Сеют редис в бороздки, сде ланные маркером. Расстояние должно быть в рядках до 10 см, глубина – до 2 см. В парниках посев начинают с кон ца февраля. Можно использовать пленку на грунте. Это су щественно ускорит созревание растения. Последний срок посева – середина августа. Расстояние в посеве редиса увеличивается на 2-3 см.
Рыхление почвы и полив особенно важны при уходе за редисом, когда появляются листья и формируется кор неплод. Всходы при появлении настоящего листа нужно обязательно проредить, оставляя между растениями до статочно пространства, чтобы они не мешали друг другу в дальнейшем росте (2-3 см). Через 4-5 недель после посева редис готов для употребления.
При выращивании под стеклом или пленкой редис не обходимо регулярно проветривать и следить, чтобы темпе ратура не была слишком высокой. Вскопанная и в доста точной мере увлажненная почва помогут избежать разных заболеваний. Убирают редис по мере созревания. Его нельзя оставлять слишком долго в земле, так как мякоть становится ворсистой и рыхлой.
Сорта редиса
Выделяют ранние сорта Сакса, Заря – они отличаются ранними красными плодами и, как правило, дают урожай через 25-30 дней.
Альба, Рубин – среднеспелые сорта. Плод розово-красный с белым кончиком. Дают урожай через 30-35 дней.