Подзимние посевы

Подзимние посевы можно проводить с ноября месяца хоть всю зиму. Но для этого участок должен быть подготовлен к посевной.

подзимние посевы.jpg

Как готовить грядку

Грядка для подзимнего посева должна быть расположена на солнечном и возвышенном месте. С таким расчетом, чтобы весной она быстрее прогревалась и подсыхала. Почву на грядке перекапывают, разбивают крупные комья земли и разравнивают граблями. Делают бороздки глубиной 3-5 см на нужном расстоянии друг от друга (от 15 до 60 см).

Заранее надо подготовить землю и мульчирующий материал (торф, перегной, компост) для заделки семян. Они должны быть сухими, храниться в мешках в сухом помещении.

Земли заготавливать надо побольше, так как бороздки надо не только засыпать, но еще и укрыть мульчей слоем 3-5 см. В качестве мульчи лучше заготовить компост или перепревший навоз.

 

Что можно сеять под зиму

Под зиму высевают в основном холодостойкие медленно всходящие культуры – петрушку, укроп, лук, морковь… Немного более рискованный посев – быстро всхожих овощей: листового и кочанного салата, редиса и шпината. Но чаще всего игра стоит свеч. А вот посевы теплолюбивых культур в виде огурцов, перца и баклажанов чаще не удаются, чем получаются. И если семена дорогие, то ими рисковать не стоит.

Семена сеют сухими, они должны иметь высокую всхожесть. Хорошо удаются посадки инкрустированными и дражжированными семенами. Самим же протравливать, обрабатывать магнитами и прогревать семена перед посевом нельзя.

 

Как сеять под зиму

Сеют сухие семена в бороздки, распределяя их в 1,5-2 раза гуще, чем при обычном посеве. Сверху высеянные семена засыпают сухой землей и мульчируют на 2-3 см торфом или компостом. 

Мульча предотвратит образование почвенной корки и обеспечит дружные всходы, весной защищая корешки от пересушивания. 

К семенам петрушки и моркови при подзимнем посеве можно добавить семена салата или редиса (около 2%) в качестве маячковой культуры. Это позволит проводить рыхление междурядий еще до всходов основной культуры.

 

Зачем делать подзимние посевы

Подзимние посевы полезны тем, что их не нужно поливать. Весной семенам хватит влаги от растаявшего снега. Подзимний посев семян морозостойких растений позволяет получить дружные всходы, раннее цветение, ранний урожай.

Овощи, выросшие из подзимних посевов, как правило, более крепкие и ровные. Но они предназначены не для длительного хранения на зиму, а для потребления в весенне-летний период.


     10.12.2013     Просмотров: 2330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться