Подготовка семян к посеву

Для посева лучше всего использовать семена урожая предыдущего года. Исключение – только тыквенные (огурцы, кабачки, арбузы и др.) Их лучше высевать семенами в возрасте трех-четырех лет, не раньше. Тогда у растений будет меньше пустоцвета и больше завязи.

Исходя из многолетней практики, нижеприведенные схемы подготовки семян я считаю самыми эффективными. 

 

Подготовка к посеву семян огурцов и помидоров

1. За полтора-два месяца до посева семян их необходимо прогреть в течение двух-трех суток при температуре 30-380 С. 

2. В качестве профилактики сухие семена необходимо протравить Фундазолом за один-два месяца до посева. 

3. Сортировка семян – важный момент. Ее проводят в трехпроцентном растворе простой поваренной соли. Семена погружают на пять-семь минут в соленую воду и хорошо перемешивают. Те, что всплыли, выливают вместе с водой. Утонувшие – промывают в чистой воде и просушивают. 

4. В качестве профилактики вирусных заболеваний перед самым посевом семена замачивают в однопроцентном растворе марганца на 20 минут, а затем промывают в проточной воде. 

5. Барботирование – очень полезный прием, обогащающий семена кислородом. Для этого их смешивают с теплой водой и компрессором нагнетают воздух до момента наклевывания семян. 

6. Семена огурцов проращивают при температуре 28-300 С в течение 12 часов. 

7. Закаливают семена холодом в течение трех-пяти дней при температуре -1+10 С (действие постоянной температуры) или выдерживают семена 12 часов при температуре - 1+10 С, и 12 часов при +18-200 С (действие переменными температурами). При закалке нельзя допускать перерастания проростков. 

 

Подготовка к посадке семян капусты, свеклы, моркови

1. Калибровка семян выполняется в пятипроцентном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с последующей промывкой в проточной воде. 

2. Прогревание при температуре 550 С в течение трех часов, начиная с 18-200 С. 

3. Протравливание семян Фундазолом за один-два месяца до посева. 

4. Замачивание в теплом растворе микроэлементов в течение 12 часов производят следующим составом:

  • борная кислота – 0,02%,
  • калий марганцовокислый – 0,05%,
  • аммоний молибденовокислый – 0,01%,
  • кобальт азотнокислый – 0,05%,
  • цинк сернокислый – 0,05%,
  • янтарная кислота – 0,002%. 

5. Барботирование семян. 

6. Проращивание при температуре 25-280 С в течение 12 часов. 

 

Ориентировочная схема очередности операций по подготовке семян

1. Сортировка или калибровка по удельному весу. 

2. Термическая обработка (прогревание). 

3. Протравливание. 

4. Обработки микроэлементами и далее – в зависимости от культуры.

 


     25.02.2014     Просмотров: 5043  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость