Почему высохли лук и перец

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Я выписываю все три ваших издания и очень благодарен вам за них. Очень прошу вас помочь мне разобраться в следующем вопросе.

В этом году у меня на огороде вырос мощный, красивый, с большими луковицами лук, но потом начали желтеть и сохнуть листья. Когда я извлек луковицу, то увидел, что корни были съедены множеством мелких белых червей, они даже углубились в мякоть. В результате 50% лука погибло.

Посадил перец Калифорнийское чудо. Кусты выросли мощные, красивые, со множеством плодов, этот сорт очень урожайный. Но потом на некоторых кустах начали бледнеть листья, затем краснеть, одновременно плоды и кусты стали сохнуть. Из 100 кустов более 30 засохло. Воду для полива брал из скважины. Что это за болезнь, как она называется и как защититься от нее в следующем сезоне?

С уважением,
Виноградский А. П.,
Ростовская обл.,
Орловский район,
п. Красноармейский

 

К сожалению, ваш лук был поражен луковой мухой. Это мелкое, но очень вредное насекомое. Бороться с нею непросто, поэтому огородники стараются сажать лук вместе с морковью. Эти два растения защищают друг друга – луковая муха не переносит запаха моркови, а морковная муха – лука.

Но такие посадки могут вызывать неудобства, если неправильно подобрать сроки созревания овощей. Ведь лук в конце своего развития не любит поливов, а моркови в этот период он необходим. Поэтому, высаживая лук или морковку на отдельных грядках, вносите при посеве в почву Базудин. Если не внесли, можно его развести в воде и полить из лейки во время лета мухи – это начало июня. В это же время опрыскивают посадки инсектицидами - Конфидором или Актеликом.

Если до уборки урожая менее 30 дней, тогда применяют Лептоцид. Хорошо истребляет личинок луковой мухи подкормка аммиачной водой. Положительный результат в борьбе с луковой мухой получен при применении мелкоячеистой рыболовной сети, обработанной любым инсектицидом с сильным запахом (Карбофос, Фуфанол, Актеллик, Би-58, Данидин и др.). Сеть навешивают над грядкой с луком на колышки так, чтобы она не касалась растений лука. Можно также посыпать грядку древесной золой.

Перцы чаще всего засыхают от сосудистого бактериоза или вертициллезного увядания. Вызвать вспышку могли недостаточные поливы или поливы холодной водой. Возможно, были заражены семена или почва. Так что лучше всего сменить участок, семена перед посевом протравить Фундазолом, а для полива использовать подогретую в бочке воду. В качестве профилактики пару раз обработайте растения от переносчиков тли и цикадок – Актарой или Карбофосом, с добавкой Ридомила.


     01.02.2010     Просмотров: 3412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость