Почему помидоры невкусные
Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.
Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.
Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.
Вкус и уход
К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.
«Незрелый» сбор
Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии – когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.
Вкус и регион
Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.
Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:
- во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
- во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.