Почему петрушка жесткая

Петрушка, как и другие пряности, очень пластичная культура. Напрасно некоторые садоводы считают, что вырастить ее трудно – петрушка очень легко удается практически на любых почвах.

Вредный запах

Чаще всего ее семена просто не всходят. Не спешите винить фирму, занимающуюся их продажей. Скорее всего качество семян ни при чем. Возможно, причина в позднем посеве. Дело в том, что семена петрушки мелкие и в то же время туговсхожие из-за большого количества эфирных масел.

Высевать их надо как можно раньше. Если припоздниться с посевом, то семена запросто пролежат в почве до осени, а когда пойдут осенние дожди – взойдут.

Облегчить появление всходов помогает промывка семян в проточной воде. Для этого можно поместить семена в мешочек, который, привязав на веревочку, закинуть в бачок унитаза. Или поместить в сосуд с водой, в котором постоянно менять воду, до исчезновения специфического запаха.

На солнце грубеет

Ошибкой будет посеять петрушку на солнце. В отличие от укропа, который просто быстрее зацветает, петрушка на солнце грубеет, а в тени прекрасно себя чувствует, наращивая нежную ароматную зелень.

Помогает устранить грубость и обилие воды. Капельное орошение или мульча в этом первые помощники. А вот укрытие земли пленкой не подходит. Резко повысится температура почвы, петрушка будет хуже расти и рано уйдет в стрелку. Другое дело, если накрыть междурядья досками.

Причина низкого урожая

Главная причина низкого урожая петрушки – неправильная срезка. Если ее вырезать «под корень» – отрастать зелень будет медленно и второй урожай окажется намного меньше. Срезать надо так, чтобы оставить большие пеньки и два-три молодых листочка.

После такой «высокой срезки» можно будет получить еще дватри урожая.

Еще больший урожай получают частыми подкормками азотными удобрениями – например, аммиачной селитрой или мочевиной. Именно так обычно и выращивают зелень на рынок.

Петрушка получается красивой, темно-зеленой и пышной, но с повышенным содержанием нитратов.

По идее подкармливать петрушку азотными удобрениями можно только в особое время: через две недели после появления всходов и после каждой срезки. В остальное время азот приведет к большому накоплению нитратов, такой урожай здоровью пользу не принесет.


 Смотрите также 

Корневая петрушка 

Что с петрушкой? 

Секреты выращивания корневой петрушки 




     03.07.2012     Просмотров: 5706  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость