Почему овощи выросли невкусными
Многие люди мало интересуются тем, откуда пришли к нам овощи, которые мы теперь выращиваем на своих огородах. А зря! Только создав похожие (с малой родиной) условия, можно получить самый вкусный и полезный урожай.
Взять, например, помидоры. Они – выходцы из предгорий Мексики и Перу. Там не холодно и не жарко и всегда много ультрафиолета. Именно поэтому помидоры из теплиц всегда невкусные. Не удобрения и частые поливы виной тому (хотя и они вносят немалую лепту), а то, что пленка или стекло почти не пропускают ультрафиолет.
Никогда не вырастить сладких помидоров в тени, даже самые сахаристые сорта под сенью деревьев становятся невкусными. Больше всего у нас ультрафиолета на Северном Кавказе и в Волгоградской области, тут и вырастут самые вкусные помидоры, если не перекормить азотом и не злоупотреблять поливами.
А вот самый вкусный перец вырастает севернее – для него оптимальная температура 22-25 °С, а на юге летом и +40° не редкость, в это время к перцу липнут вирусы и болезни, он вырастает не таким сочным. Цветки и завязь осыпаются, если не замульчировать почву и не использовать дождевалки для освежающих поливов (насадки и шланги можно купить в любом магазине), можно не только получить не очень аппетитные плоды, но и потерять больше половины урожая.
Общеизвестна светолюбивость перца, для хорошего урожая ему выбирают самое солнечное место в рассаднике и саду, не размещают даже в кратковременной тени деревьев, где вырастают мелкие, деформированные, невкусные плоды.
Для огурцов в первую очередь необходима вода, поэтому их в жару поливают через день. Замечено, что на юге на ровных грядках и в мелких лунках кусты сгорают от мучнистой росы, а в глубоких (лучше промачивается почва и медленнее испаряется) они значительно дольше остаются зелеными и лучше плодоносят.
В практике отмечено, что если по каким-либо неблагоприятным для растения условиям (недостаток влаги, солнца, питания, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура) затягивается развитие плода огурца, и вместо нормальных 8-10 дней (в зависимости от сорта) с момента завязывания проходит значительно больший срок, то эти плоды в большинстве случаев бывают горькими. Спасают от перепадов влажности и температур теплые грядки (снизу набитые компостом и навозом), а также мульча из опилок или соломы.