Почему огурцы пустые внутри
– Здравствуйте. Этим летом я закатала на зиму несколько банок огурцов. С виду они все были хорошие и упругие. Перед Новым годом открыла баночку, стала их резать, чтобы подать на стол, а у них внутри пустоты. Почему это произошло? И как избежать этого в следующем сезоне?
Клавдия Тупикина,
Саратовская обл.
Скорее всего, питание растений не было полноценным, сбалансированным, да и поступало неравномерно. Часто пустоты образуются из-за того, что азота в почве больше, чем калия, фосфора и кальция, а также необходимых огурцу микроэлементов. Может, грунт содержал избыток навоза или компоста, или вы слишком увлеклись подкормками мочевиной.
Другие возможные причины – нехватка воды на грядке и поступающих только с ней минеральных веществ либо чрезмерный полив после подсушивания, который может привести к разрыву тканей, а также вирусные болезни, которые делают зеленцы рыхлыми.
Все эти огорчения случаются обычно в жаркую погоду, когда плоды наливаются максимально быстро. Наиболее плотные, пригодные для засола и консервирования огурцы получаются при умеренной температуре и влажности, что бывает в конце лета.
Как бороться с бедой? Не вносите больше 10 кг навоза на 1м2, подкармливайте плети золой. Выбирайте гибриды Fi, генетически не склонные к образованию пустотелых зеленцов: Буян, Мальчик с пальчик, Кузнечик, Охотный ряд, Чистые пруды.