Почему огурцы фигурные

Прошлым летом от засухи пострадали огурцы. Многие плоды были какие-то крученные, горбатые, горькие...

Несмотря на то, что огурец считается культурой теплолюбивой, сильную жару с сухим воздухом он не переносит. К тому же при температуре свыше 42 0С развитие растения вообще останавливается.

Самая благоприятная для цветения и оплодотворения температура 18-21 0С. Если она ниже 16 и выше 25 0С, то пыльца «стерилизуется» и оплодотворение прекращается. Плоды же, образовавшиеся в жару, могут стать горькими.

Жара, засуха делают цветки малопривлекательными для пчел. В итоге ухудшается опыляемость, что сказывается на развитии плодов, вплоть до искривлений.

 

Можно ли избежать всего этого?

 

Конечно. Существуют гибриды партенокарпические, то есть, огурцы, которые могут плодоносить без опыления. Они не содержат семян. Поэтому, при формировании завязи, а в итоге – плодов, опыление существенной роли не играет.

 

Вывод прост

 

При прогнозе на жаркое лето, предпочтительнее выращивать гибриды, но при этом не стоит забывать и о районированных сортах. Кто знает, какое лето ждет нас впереди. Ведь главное для труженика – быть с урожаем.

Стоит упомянуть еще об одной особенности выращивания огурцов. Среди современных опыляемых сортов есть как с женским типом цветения, которые дают завязь, так и с мужским, которые завязь не дают. Это так называемые пустоцветы.

Поэтому, приобретая семена, следует обязательно обращать внимание на характеристику сорта. Если вы посеяли пчелоопыляемый сорт с женским типом цветения, то для опыления надо обязательно посеять несколько растений смешанного типа.

А вот к партенокарпическим сортам опылители подсаживать не стоит. Цветки гибридов могут также опылиться, но это будут неполноценные плоды – кривые, с частичным присутствием семян, от которых толку мало.


     13.04.2011     Просмотров: 1607  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость