Почему не взошел перец

Многие огородники сеют перец своими семенами. А чтобы получить их, на лучшем кусте отбирают самые крупные плоды с нижних ветвей. Имеет значение даже то, на какой ветви сидел плод. Сравните: масса 1000 семян из плода перца с главного стебля и побегов первого-второго порядков составляет 6,6-6,7 г, а с побегов третьего-четвертого порядков – 6-6,4 г, всхожесть 95% и 75-85% соответственно.

А главное, семена из плода, выросшего на главном стебле, дают более урожайное и раннеспелое потомство. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет, если держать их в сухом прохладном месте.

До посева семян загодя советуем определить их всхожесть. Семена перца со всхожестью ниже 60% - некондиционные, их лучше выбросить, так как они отличаются низкой жизнеспособностью. Решите их посеять – увеличьте норму высева.

Если надумали закалить наклюнувшиеся семена перца, будьте осторожны. А лучше - откажитесь от этой процедуры. К тому же часто огородники, закаливая семена при минусовой температуре, теряют их: проростки замерзают.

Нередки парадоксы: всхожесть семян высокая, но всходов нет. Причина - в ошибках огородников.

Часто мы говорим: «дружность появления», «всходы появились дружно». Это зависит во многом от увлажнения питательной смеси и температуры. Хорошо прорастают семена при температуре 25-30° и оптимальной влажности грунта 80-90%. Сухие семена в таких условиях дают всходы за неделю, а предварительно пророщенные - через один-два дня. При меньшей температуре семена прорастают лишь на 10-15-й день, а при 15°С совсем не прорастают, что и заставляет огородника сомневаться в качестве семян.

Не менее важна и глубина заделки семян, оптимальная – 0,5-1 см. Более глубокая заделка может препятствовать дружному прорастанию.

После посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Порой огородники ставят горшочки с высеянными семенами на батарею отопления, зная, что перец - теплолюбивая культура. Почва в таких случаях быстро пересыхает, и уже через два часа проклюнувшиеся росточки могут погибнуть.

Губительно для проростков не только пересыхание почвы, но и переувлажнение: семена могут сгнить, и всходы не появятся.


     01.02.2009     Просмотров: 8650  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость