Почему не уродилась редиска
Редис нравится всем. В идеале он должен быть хрустящим, сочным, не горьким, без грубых волокон и не червивым. Однако такой корнеплод почему-то вырастает далеко не у всех и не всегда.
Дайте почву получше
Для раннего посева редиса лучше подобрать хорошо освещенный участок с небольшим южным склоном. Лучшие почвы – рыхлые супесчаные и легкие суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. На глинистых почвах, быстро образующих почвенную корку, редис не завязывает корнеплодов.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его высевать надо как можно раньше. Многие огородники это делают даже по ледяной корке. Самый ранний посев в пленочных теплицах и парниках проводят в конце марта и повторяют до середины мая, самый поздний в теплицах – в конце сентября.
Обычно редис сеют сухими семенами или замачивают их в теплой воде на 12 часов. Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, раскладывая их через 5 см друг от друга при ширине междурядий около 15 см. Перед посевом бороздки надо полить горячей водой.
Особое внимание надо обращать на площадь питания. Если посев загущенный, то выход товарных корнеплодов будет небольшим. Сразу после посева грядки необходимо закрыть пленкой, натянутой на проволочные дуги, или укрывным материалом. Для тех, кто желает пользоваться редисом длительное время, семена надо сеять в несколько сроков с интервалом 8-10 дней.
До появления всходов температура должна быть 15-20°C, затем на неделю ее надо снизить до 7-8°C, а в дальнейшем поддерживать 16-18°C днем и 12°C ночью.
Великолепно растет ранний редис на компостных кучах. Полейте такую кучу горячей водой, насыпьте сверху 3-4 см плодородной почвы и высевайте семена редиса. Затем сразу же накройте посевы пленкой. Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте лутрасилом.
Лишнее – удалите
Уход за редисом в закрытом грунте заключается в прореживании, рыхлении и поливах, подкормках и борьбе с почвенной коркой. Всходы редиса появляются быстро. Через 7–8 дней после появления всходов посевы при необходимости прореживают, удаляя слабые и деформированные растения. Затем поливают из лейки с ситечком методом дождевания. Как только грунт подсохнет, почву рыхлят между рядами, понемногу подгребая ее к растениям до семядольных листочков.
Напоите его вдоволь
Редис очень требователен к влажности почвы (в пределах 60-70%). Недостаток влаги ведет к одревеснению и дряблости корнеплодов, и они, не достигнув технической спелости, образуют стебли.
Поэтому, чтобы получить высокий урожай, надо систематически поливать растения, особенно при появлении первого настоящего листа и при формировании корнеплодов.
Делать это надо регулярно раз в неделю, а в жаркую погоду 2-3 раза по 10-15 л на м2, иначе при переменной влажности корнеплоды могут растрескаться.
Питание – умеренное
В отношении удобрений растений при правильно заправленной почве единого мнения нет. С одной стороны, подкормка полным минеральным удобрением или раствором коровяка увеличивает урожай корнеплодов. С другой стороны, увеличивает накопление в корнеплодах нитратов.
Но при слабо заправленной удобрениями почве в начале формирования корнеплодов необходимо произвести подкормку растений минеральными удобрениями (на 10 л воды – 1 ст. ложка нитрофоски), а через 10 дней раствором коровяка или настоем сорной травы.
Поскольку редис чувствителен к хлору, в почву надо вносить только сульфат калия. При этом если калия в почве достаточно, то редис будет красивым и ярко окрашенным.
И если вы не забудете сделать большую часть того, о чем говорилось в статье, – будьте уверены, что на грядке обязательно вырастет хорошая редиска.