Почему не проклюнулись семена
Если же и у своих семян долго нет всходов - проанализируйте свои действия, выявите ошибки и исправьте их. Что при этом нужно помнить:
1. Прорастание семян различных культур варьирует от 4-5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква) до 15-25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп) и иногда до 30-40 суток (некоторые многолетние цветы).
2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки. Например, дольше всходят дражированные, инкрустированные и обработанные семена перца, томата, огурца и других культур, особенно гибридов.
3. Оптимальная температура прорастания: теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) + 25-30 °С, холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) +20-250С. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1-2 часа.
4. У некоторых культур (картофель) свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть (10-20%), но к концу первого и на второй, и последующие годы она составляет 85-95 %. Поэтому такие семена следует подвергать обработке гиббереллином или янтарной кислотой.
5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. Так, например, обычно влажность семян перца составляет 5-6%, а у семян перца зарубежных фирм она на 1,5-2% ниже, т.е. составляет 3,5-4%. При данной влажности семена находятся в таком глубоком покое, что практически приостанавливаются все физиолого-биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени. И чтобы вывести эти семена из такого покоя, требуется больше времени и лучшие условия для прорастания.
6. Зарубежные фирмы шлифуют семена томата, т.е. удаляют опушение. После шлифовки семена обрабатываются гелем с содержанием пестицидов, для защиты от вредителей и болезней. Поэтому браковать их нельзя.
7. Все импортные семена уже готовы к посеву, а «издеваться» можно только над нашим посевным материалом.
8. Ни в коем случае нельзя замачивание начинать обработкой в растворе марганцовки в течение 20-30 мин., делайте это после того, как семена набухли, т.е. после суточного пребывания в воде, и только после этого можно выдержать их в розовом растворе марганцовки в течение 10-20 мин.
Что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена? Они уже в первые 20-30 минут впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только поверхность семян и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы в микродозах - необходимый элемент питания, а в больших дозах – яд.
При замачивании семян в воде меняйте воду через каждые 5-6 ч. и не держите семена в воде более 24 ч. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать плесневения самих семян.