Почему корнеплоды выросли мелкими

Главное – не размер

По большому счету, корнеплоды и не должны быть крупными. Ориентируются на огромный вес только кормовые культуры. Те, что предназначены на еду, должны быть небольшого или среднего размера. Их и готовить легче и вкус лучше.

/

Содержание полезных веществ и витаминов в средних корнеплодах тоже выше. При обилии азотного питания можно получить гигантскую морковку, свеклу и редьку. Только они очень плохо хранятся, а зачастую уже на момент уборки оказываются пораженными сердцевинной гнилью и другими болезнями.

Легче не бывает

Также корнеплоды плохо удаются на тяжелых почвах. Если хотите получить красивые овощи, рыхлите чаще. Размер и качество увеличатся.

Вообще, для этих овощей идеальная почва – песчаная. Ну а рекордные по размеру корнеплоды получают на грядках, полностью состоящих из рыхлого перегноя. Только вкусовые качества у них будут ниже, чем у выращенных на песках. С болезнями на песке тоже проблем почти не будет.

Кто был раньше?

Важен и предшественник. Лук, горох, фасоль, огурцы – все они не только повышают урожай корнеплодов, но и улучшают их качество. Капуста и помидоры – неудачные предшественники.

Можно попробовать использовать «краевой эффект», когда корнеплоды выращивают не на грядке, а по краю картофельного поля или помидорной делянки. Условия там складываются почти идеальные, такие же, как и на поле. В результате качество и количество урожая растет.

Свой среди своих

Особый упор при выращивании корнеплодов делать надо даже не на подкормках, а на расстояниях между растениями. Однако, если междурядья можно заузить, то в ряду строго придерживаются интервала от 6 до 10 см. Причем, золотая середина – 8 см идеальна для большинства культур. Даже редис хорошо удается только с интервалами 5 см друг от друга.

Излишне говорить, что при прореживании надо удалять самые слабые растения. Проводят прореживание в два этапа. Это нужно для подстраховки – удалим все лишнее сразу, а потом ростки проредят еще и вредители…

Кому стало кисло?

Многие овощи очень плохо растут на кислых почвах, корнеплоды в этом отношении просто индикаторы кислотности. Если у вас, несмотря на все старания, вырастает мелочь, то значит нужно провести известкование. Это мероприятие поможет уменьшить вредоносность многих болезней.

Много внимания надо уделять поливам. Мелкоплодность – первый симптом нехватки влаги. Корнеплоды же и вовсе не отличаются засухоустойчивостью.

 


     13.12.2011     Просмотров: 2534  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость