Почему картошка не цветет

Не цвела картошка в прошедшем году? Причин для переживаний нет. Такое бывает из-за погоды, сорта или вредителей.

Будет цвести или нет?

Цветение картофелю для формирования клубней совсем не обязательно. Некоторые даже рекомендуют специально ходить и обрывать бутоны. Хотя ученые, поставив множество опытов, доказали, что обрывание соцветий – работа скорее во вред, чем на пользу, так как потери урожая идут из-за утаптывания междурядий и обламывания листьев.

Время бутонизации и цветения у большинства сортов совпадает с началом формирования клубней. Именно в этот момент проводят главные подкормки и стараются чаще поливать. А есть сорта, у которых эти фазы не совпадают. Просто у нас выращивают в основном среднеранний картофель – у него клубни закладываются как раз в момент цветения.

Дело в сорте?

Есть еще ультраранние сорта. Они настолько быстро формируют урожай, что уходят от болезней, опережают массовое появление колорадского жука и не успевают цвести. Это сорта Мариэла, Роко, Тимо и некоторые другие.

Обычно урожайность их несколько меньше, чем среднераннего картофеля, но ранний урожай намного дороже, да и самим хочется попробовать молодую картошечку.

Вообще все сорта картофеля делятся на обильно цветущие, средне цветущие, редко цветущие и без цветения.

Например, сорт Весна в засушливый год не цветет. А если год нормальный – цветение настолько скоротечно, что его можно и не заметить.

Что едят вредители?

Все знают «в лицо» колорадского жука. Но посещать картофельную грядку может и другая живность, не имеющая особого хозяйственного значения (не приносит пользы, но и не вредит всерьез). Например, картофельная божья коровка или некоторые жужелицы. Часть из них специализируется именно на объедании цветков. Заметили черных жуков на соцветии? Если их много, можете цветение и проглядеть.

 


     10.01.2012     Просмотров: 38787  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость