Почему картошка быстро портится

Многие огородники поступают так: собрали урожай картошки (или прикупили несколько мешков), и тут же перебирают и закладывают в погреб на хранение. И это – одна из главных причин того, что картофель долго не хранится.

Спрашивается, зачем торопиться? Это хорошо, если на участке не было вспышки фитофторы или других, не менее вредных болезней. А если были? Тогда карантин для картошки нужен обязательно! Но карантин нужен не только для выявления болезней. Также нужно дать картошке «созреть» для укладки на хранение.

Зачем ей зреть

Клубень — это живой организм, в котором постоянно происходят физиологические и биохимические процессы. В течение месяца после уборки картофель теряет очень много влаги, которая быстро испаряется через еще не огрубевшую кожуру. В погребе нам такая влага совсем ни к чему. Поэтому до закладки на хранение картофель нужно месяц выдержать в темном проветриваемом помещении.

Зачем нужен карантин

Обычно при уборке огородники отбраковывают больные, подозрительные или поврежденные клубни еще на грядке. Но порой клубни облеплены почвой и разглядеть повреждения сложновато. Те огородники, у которых площадь посадок небольшая, стараются вымыть картофель в воде или в растворе питьевой соды (2 ст. ложки на 10 л воды).

Но чем опасны болезни, так это тем, что проявляют себя только через несколько недель после уборки. Вот почему нужно рассыпать клубни в один-два слоя, время от времени их осматривать и переворачивать. Держать в это время его нужно в помещении без доступа света (на свету держат только семенной картофель). И уже после, сделав последнюю переборку, картофель можно отправить на зимнее хранение в погреб.

Подготовка погреба

За один-два месяца до закладки урожая погреб очищают от земли, мусора, остатков с прошлого года, проводят косметический ремонт, хорошо проветривают и дезинфицируют (2-3-процентным раствором медного купороса или свежегашеной извести: 2,5 кг на 10 л воды). К извести можно добавить 150-200 г купороса. Можно купить серные шашки и провести дезинфекцию при помощи них.

Можно в погребе подымить сухой травой пижмы или полыни и сразу закрыть погреб на 2 дня. Затем проветрить и побелить.

Закладка урожая

Семенной картофель хранят в ящиках, поставив их друг на друга. А вот картофель, предназначенный для еды, засыпают в закрома на высоту не более 1 м. Полы в таких коробах должны быть решетчатыми со щелями в 2-3 см, приподнятыми над полом. Между насыпью и потолком погреба должно оставаться пространство не менее 50-60 см, чтобы мог происходить обмен воздуха.

Чтобы клубни лучше хранились, их полезно пересыпать сухими листьями растений (рябина, сухие листья полыни горькой, сныти обыкновенной).

До наступления заморозков оконца погреба на ночь открывают, а днем закрывают, чтобы воздух быстрее остывал. Лучшая температура для хранения картофеля +2-3 °С.

В сухом просторном погребе нужно повышать влажность, разбрызгивая воду по полу, развешивая влажную ткань, или поставив в ящике мокрые опилки.

Окно для хранения

Если вам посчастливилось приобрести несколько десятков клубней нового сорта картофеля, а опускать его в подвал страшновато, положите их на окно в прохладной комнате. Главное, чтобы было светло, а в морозные ночи не подмерзли. Сохранятся они прекрасно. Через несколько месяцев на них появляются крепкие, толстые зеленые ростки, сами клубни озеленяются. При таком хранении подвядают они незначительно, а посаженные по весне, трогаются в рост гораздо быстрее тех, что достали из погреба.


     10.10.2009     Просмотров: 9479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость