Почему горчит редька

      Сложные погодные условия не только затруднили борьбу с вредителями, но и ухудшили качество выращиваемых корнеплодов.
 
      Особенно досталось посадкам редьки. Этот «стратегический» для зимы овощ массово стал уходить в стрелку. Всему виной жаркая и сухая погода второй половины лета. Такие условия заставляют корнеплоды выбрросить стрелку и, если не поливать часто, то урожай окажется дубовым и очень «злым».
 
редька
 
      Еще одна причина жесткости редьки – ошибка со сроками посева. При слишком раннем осеннем посеве корнеплоды грубеют. А иногда успевают выйти в стрелку. Рыхлая почва с добавкой песка, частые поливы предотвратят уход в стрелку. Немаловажно и вовремя убрать урожай. Иначе при самом оптимальном уходе все сможет зацвести в затяжную и теплую осень.
 
      Еще не любят корнеплоды тяжелую глинистую почву. В идеале пропахать ее надо на 35-40 см. Тогда корнеплоды вырастут особенно крупными и качественными. Ну а если земля плотная, то редька вырастает разветвленная, уродливая и недобирает по весу.
 
      Но наиболее частая причина некачественного урожая – загущенность посевов. Редьку, как и многие другие корнеплоды, надо прореживать каждые 8-10 см, оставляя по одному растению в фазе двух настоящих листочков. Второе прореживание проводят при четырех листочках, и редька уже должна сидеть не ближе 15-20 см.
 
      Особенно нужно следить за влажностью почвы. Обычно полив проводят, когда земля на глубине 20 см не формируется в комок или комок рассыпается при легком надавливании.
 
      В поисках менее «злой» редьки садоводы все чаще стали выращивать Маргеланскую. Она действительно обладает более нежным вкусом и красивым видом. И даже сохраняет часть лечебных свойств, которыми знаменита черная редька.
 
      Только не забывайте про ее особенность – Маргеланка очень скороплодна, и, если ее вовремя не убрать – перестояв на грядке, она станет пустотелой.

     17.10.2012     Просмотров: 7825  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость