Почему чернеют помидоры

Для того чтобы помидоры не чернели, их возвращают на прежнюю грядку не раньше чем раз в три-четыре года, не сажая после картофеля или перцев. Выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.

Лучшие участки – это те, где помидоры будут хорошо освещены и проветриваемы со всех сторон. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки. Яркий солнечный свет и освещенность положительно сказываются на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.

Обязательной работой в августе считают пасынкование и прищипывание основного стебля. Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Плоды после пасынкования и прищипывания могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски. В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.

Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля – именно в этот период возникает риск появления фитофторы – полив томатов должен осуществляться исключительно под корень. При этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!

В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещенности растений, что положительно сказывается на их росте и оказывает негативное воздействие на грибок.

Помидоры чернеют и начинают гнить с нижней части? Это серая гниль. Распространению данного заболевания способствует дефицит кальция в растении или повышенная кислотность почвы.

Другим вариантом проявления серой гнили является неправильная дозировка удобрений при проведении подкормок. Однако самый распространенный вариант заболевания – фитофтора, вызываемая грибком, который паразитирует на картофеле и помидорах.

Грибок хорошо развивается на ослабленных растениях, особенно в период, когда тепло и сыро. Очень важна профилактика возникновения серой гнили на участке. Для этого помидоры никогда не сажают после помидоров или картофеля. Вовремя проводят пасынкование и удаляют нижние листья так, чтобы к концу июля на уровне 30 см от земли на стебле не было листьев.


     30.07.2013     Просмотров: 7810  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться