Плюсы и минусы семенного картофеля

Посадка картофеля биологическими семенами – очень удобный вариант посадки. Южанам очень тяжело приобрести правильные семенные клубни: все местные сорта – это практически выродившийся материал, не пригодный на семенные цели.

Самый оптимальный метод – вырастить картофель из биологических семян. Картофель в такой упаковке долго сохраняет всхожесть.

Семена сеем в обычный ящик - примерно так же, как высаживаем томаты, только немножко погуще. И уже прямо из ящика подрощенная рассада пересаживается на подготовленные грядки. Конечно, они высаживаются по более загущенной системе, нежели чем вы сажаете обычный картофель. Уход за этим картофелем примерно такой же, как за обычным.

Только вы должны учитывать одно: самое сложное при пересадке биологическими семенами – это момент приживания сеянцев в грунте. Вы должны обязательно закрыть грядку укрывным материалом. Для этого подойдет спанбонд, лутрасил или что-то другое. Главное, чтобы он пропускал воздух и влагу (целлофановая пленка в этом случае не годится).

Этот материал должен защищать нежные растения от излишних лучей, ведь сеянцы перенесли с подоконника на яркое солнце.

Рассада картофеля боится ветров, поэтому неплохо, если вы на начальном этапе затените растения веточками березы или других деревьев.

Стоит учесть, что нежными росточками не прочь полакомиться колорадские жуки и тля. Посадив эти растения под укрывные материалы, вы должны время от времени обрабатывать от тли, снимать колорадского жука. А когда растения наберут силу, можно спокойно снимать укрытия и ухаживать за картофелем. В первый год вы получите относительно небольшие клубни. По размеру они будут напоминать крупные виноградины.

Их нужно собрать и положить до следующего года в холодильник, потому что плоды маленькие, они быстро теряют влагу. Но если ваше хранилище достаточно хорошее, то можно держать их и там. А на следующий год вы получите полновесные клубни. И самое важное – они свободны от заболеваний, и в течение 4-5 лет можно размножать такой картофель на своих грядках.

Примерно через 4-5 лет лучше снова сажать новые посаженные биологическими семенами клубни либо купленные в магазинах семенные клубни. К тому же у вас будет возможность отобрать с грядки самые лучшие клубни и затем их размножать.


     19.07.2011     Просмотров: 2125  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость