Перспективы иностранных сортов

Немного истории

Знаменитый народный селекционер Мичурин в молодости работал на железной дороге. Точнее – ремонтировал семафоры. Он много ездил по стране и часто бывал за рубежом. Тогда и обратил внимание, что в России выращиваются преимущественно иностранные сорта, которые не всегда подходят для наших условий, поэтому дают низкие урожаи. А старинные отечественные – сильно поражаются болезнями и вредителями. Он сделал вывод: нужны наши, местные сорта. И стал собирать коллекцию, причем не только сортов, но и дикорастущих разновидностей. Они и стали донорами по устойчивости к болезням и холодам. В результате Мичурин районировал более 200 сортов, многие из которых с успехом выращиваются и по сей день.

/
Сейчас народная селекция идет в основном на товарный вид

А что в садах...

Сейчас российское селекционное дело вернулось практически к такому же состоянию, как во времена, когда начинал свои опыты знаменитый ученый. Но, к сожалению, в стране уже нет новых Мичуриных. У одних нет средств, чтобы ездить по стране и собирать сортовую коллекцию. В результате скрещивают популярные сорта между собой и ждут – вдруг что-то да «выстрелит».

У других на науку нет времени – увлечены бизнесом, «выводят» ежегодно десятки новых «сортов». «Раскручивают» их и продают саженцы. А когда покупатели разочаровываются – на подходе уже новый ассортимент.

В любом случае сейчас народная селекция идет в основном на товарный вид. Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням зачастую вообще во внимание не берутся. Не удивительно, что районированы лишь единицы народных сортов, остальное идет «на свалку».

Однако так ли уж неперспективны иностранные сорта? Если вспомнить морозный 2006 год, когда сады в Ростовской области и южнее вымерзали, – меньше всего пострадали Мельба и Айдаред. Даже мичуринский Белый налив во многих садах вымерз.

По урожайности оба выживших сорта яблони очень даже на высоте. В урожайный год их так много, что на рынке плоды стоят сущие копейки. Из недостатков им можно припомнить лишь неустойчивость к парше и не очень высокие вкусовые качества.

Неплохо плодоносят Голден делишес, Ред делишес, Суперпрекос, Корей, Мутсу и многие другие иностранные сорта. Внешний вид и вкусовые качества у них традиционно на высоте.

...и в огородах

А вот с овощами картина совсем другая. По огурцам нашего огородника плотно подсадили на гибриды. Причем если первые были вполне ничего по вкусу, то сейчас корнишоны и прочие, даже только что сорванные с куста, – совсем не то. Трудно описать: чего не хватает – но совсем не то. Ну нет в них того огуречного вкуса, как у старинных сортовых.

Многие забывают, что самые устойчивые из сортов – это Феникс 640 и Дальневосточный. Их семена можно собирать и самим, не покупая гибридные по три рубля за зернышко.

Перестали мы выращивать сортовые огурцы, потому что лет 20 назад в наших огородах свирепствовала мучнистая роса. Посадки сгорали моментально. Эти времена прошли. Я знаю несколько дедушек, которые выращивают огурчики только своими семенами. Урожаи у них всегда огромные, а товарный вид зеленцов – не хуже корнишонов. С помидорами в последнее время мы тоже ускоренно переходим на гибриды. Их плоды красивой розовой или малиновой окраски, одинакового размера, с высочайшей транспортабельностью. На вид очень товарные – взгляд от прилавков не оторвать. Но это и все их достоинства. Любители помидоров давно заметили – вкус гибридов отвратительный, резиновый. Нет в них того «земляного» аромата и неповторимого помидорного вкуса. Народные Розовые, Бычье сердце и другие намного вкуснее.

НАШ СОВЕТ

Хочется напомнить – не стоит бросать проверенные сорта. Испытывайте новинки на небольших площадях три-четыре года. Только после такого срока можно составить «первое впечатление».

О картофеле замолвите слово

Победное шествие голландских сортов вытеснило почти все отечественные. Редко кто сажает наши Невский, Волжанин, Голубизну, Луговской. Но сейчас мода на них возвращается. Да, иностранные сорта красивее. Клубни одинакового размера, глазки в мякоть не утоплены. Но те, кто сажал Ред скарлет, Кондор и другие, заметили: хранятся плохо, поражаются дуплистостью, а фитофтора вообще прилипает при первой возможности.

В то же время есть более стойкие Розара, Тимо, Агрия… Но и их надо сначала проверять на небольших площадях: как они себя поведут в ваших условиях.

 


     15.09.2011     Просмотров: 2674  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость