Пермакультура или массовый засев

Мы всегда считали, что чем чище семена от различных примесей, тем лучше, и урожай будет выше. А ведь раньше все делали наоборот: высевали смеси семян (пшеница с нутом, кукуруза с бобами и т.д.), и урожай собирали значительно выше, чем при раздельном выращивании этих культур. Подобный массовый засев, или пермакультура, становится все популярней в европейских странах.

Более того, европейцы пошли еще дальше – они стали смешивать культурные семена с сорняками. Как утверждают сторонники этого земледелия, метод заключается во взаимодействии «дикарей» и культурных растений. Многие, используя пермакультуру, выращивают овощи без пахоты.

Метод, конечно, по нашим понятиям — копать, рыхлить и еще раз копать — очень странный, но подобное направление существует уже более 50 лет. Есть ли в этом здравый смысл? Австрийский основоположник этого метода Зепп Хольцер доказал, что есть и имеет право на внедрение.

Зепп Хольцер живет в высокогорном районе Лунгау на юго-востоке Австрии, прозванном «австрийской Сибирью». Его владения площадью 40 га расположены на высоте 1300 м. Он учел естественные возможности и особенности местности. Зимой он получает урожай редиски, которая у него растет не в теплицах, а на открытых террасах. Защищают растения от холода подогретые камни, между которыми Хольцер посадил деревья.

Тех, кто привык сажать овощи в строго отведенном в огороде месте, методика Хольцера шокирует. Он делает так: кладет семена различных культур в большое ведро, перемешивает их, а затем сеет. Всходят только те семена, которые имеют силу прорасти.

Гибриды он не высевает и категорически против них. Размножает семена старых культур из банка сортов, собранных на ферме. Туда отбирается только самое сильное зерно, которое даст хороший урожай.

Семена сеют поглубже. Они сильнее, чем те, которые растут у поверхности грунта. Поле перед посадкой не пашется. Ведь в горах вспаханную землю или выдует ветер, или смоет дождь. Бобовые культуры прекрасно заменяют азотные удобрения, поэтому вода в источниках остается чистой. Урожаи он получает всегда хорошие, а естественные методы не вызывают усталости земли.

Кто такой Зепп Хольцер

Зепп Хольцер - самый известный в мире крестьянин, можно сказать - гуру экологического движения. На своем участке он воплощает в жизнь свою детскую мечту — пермакультурное хозяйство. Главное в этом методе - суметь создать идеальный и гармоничный симбиоз ландшафта, растений, животных, исходя из тех естественных условий, которые есть на участке.

Слово «усиленно работать» здесь не подходит. Зепп Хольцер не «пашет». Обрабатывать землю, общаться с растениями, животными и со всей природой, чтобы собирать урожай, чтобы процветала жизнь и произрастали продукты питания, т.е. быть крестьянином для него - нечто совсем иное. Это значит, что в природе все подчинено определенным законам. Урожай можно получать, не прикладывая больших усилий. Плоды сами падают в руки.

Вишни в горах

Вишни, плодоносящие с мая по сентябрь в горной местности, где, как говорят, процветают только хвойные деревья. Зерновые в лесу? Редиска зимой? Киви на высоте 1500 метров над уровнем моря в одной из самых холодных местностях Австрии (среднегодовая температура -4,5°С)? Для Зеппа Хольцера это, в его хозяйстве – само собой разумеющийся рай. На 40 гектарах (крутые горные склоны) он создал нечто такое, что все считают невозможным.

Землю каждому

Еще Хольцер убежден, что каждый человек имеет право на участок земли, и что только живя в гармонии с природой, можно изменить мир к лучшему.

Сейчас его уже признали и в собственной стране, и в других государствах. Его приглашают читать лекции во многих университетах.

Хольцера приглашают в страны, где «благодаря» неразумной деятельности человека происходит деградация окружающей среды, для ее восстановления. В данный момент он принимает участие в 20-ти таких проектах. Все это проекты социальные, зачастую он сам же их и финансирует и производит реставрацию деградированных территорий с помощью своих же саженцев и семян.

PS. Если вас заинтересовала эта информация, то более подробную можно найти в его книгах. Мне однажды попала в руки «Зепп Хольцер – аграрий-революционер». Оторваться невозможно. Читая ее, понимаешь, как несовершенен наш мир, что надо стремиться жить в гармонии с природой, а не вопреки ей. Почитайте, не пожалеете.

С. Березнева


     10.10.2009     Просмотров: 6375  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость