Перец на подоконнике

Вырастить перец на подоконнике не составит труда. А чтобы он приносил не только пользу, но был еще и украшением интерьера, надо постараться.

перец.jpg

Перец уже давно признан одной из самых ценных овощных культур, превосходящей почти все другие по насыщенности питательными веществами и витаминами. Особенно в перце много аскорбиновой кислоты, которой больше всего в плодах острого перца таких сортов как: Астраханский-147, Украинский желтый, Маргеланский-330, Слоновый хобот-304.

Есть еще гибрид острого перца, который легко можно вырастить в комнатных условиях зимой – Суперчили F1. Это горький, весьма урожайный гибрид с очень острыми крупными плодами.

Но больше всего наши хозяюшки любят выращивать хорошо всем известный сорт Огонек. Это очень красивое растение с яркими плодами, которых при хорошем уходе образуется до сотни на одном кустике.

Острый перец в уходе неприхотлив. Но при выращивании в домашних условиях на растениях любят селиться вредители. Чаще всего – тля и клещи. А вот средство для борьбы с ними можно найти в самом перце. Перекрутите плоды перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 и дайте настояться сутки. Процедите, добавьте в 1 л настоя 1 ч. ложку тертого мыла и опрысните растение 3-4 раза, через каждые 5-10 дней. Все вредители быстро сбегут или погибнут.

Если вы после прочтения статьи решили тут же посеять семена перца, то рассаду придется досвечивать лампами, но уже через два месяца рассаду можно будет высадить в глиняные горшки. А в апреле-мае ваши саженцы превратятся в декоративные растения с яркими плодами, пригодными в пищу.

НАША СПРАВКА

Интересно, что известный растениевод Т. Ф. Пшеничников считает, что нужно сдвигать сроки посадки перца, выращиваемого у окна. Наблюдая за развитием перца, он сделал вывод, что наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни это растение использует для активного роста, но никак не для образования плодов. Но солнечную энергию разумнее направить именно на налив и созревание плодов.

 

Можно добиться и вторичного цветения, чтобы к середине сентября получить еще один урожай. Более того, урожай, снятый при таких сроках посадки и созревания, способен превысить обычный в 5-6 раз.

Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (начало февраля) растения летне-осеннего посева успевают развить мощную корневую систему и надземную часть. Период обилия солнечного света (начиная с марта и кончая первой половиной сентября) перец использует на завязывание и налив плодов.


     24.12.2013     Просмотров: 4007  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость