Пересаживаем рассаду
Пикировку рассады делают как можно раньше. Крайний срок - появление двух настоящих листьев. В молодом возрасте хорошо переносят пересадку и те растения, которые в любое другое время долго болеют. Даже огурцы можно пересаживать в фазе петелек (появление всходов) – и задержки в росте не происходит.
При пикировке и высадке в грунт рассаду заглубляют. Рассаду тыквенных культур, томатов и баклажанов заглубляют до семядольных листочков. Рассаду капусты, свеклы, салата – до настоящих, опуская семядольные в воронку. Перец ни в коем случае не заглубляют при пересадке, высаживая его на тот же уровень почвы, на каком он рос. Почву вокруг каждого пересаженного растеньица обжимают и осторожно поливают.
Перцу пикировка противопоказана, его лучше сразу выращивать в отдельных горшках. Мелкосемянные культуры, типа салата, лука, многих цветов для ускорения роста просто рассыпают поверху почвы, а сверху накрывают несколькими слоями газеты, по которой и поливают. Через 2-3 дня газеты убирают, чтобы проростки могли нормально развиваться.
Рассаду всех культур лучше всего выращивать прямо на участке, в парничках или теплице. Так она получит иммунитет против болезней и окажется более приспособленной к вашим почвам.
При пересадке томатов в лунку надо внести по 1 ст. л. суперфосфата, под перцы и баклажаны – 1 ст. л. сернокислого калия. При пересадке рассады капусты и свеклы в грунт нужно внести в каждую лунку десертную ложку кальциевой или натриевой селитры, хорошо перемешать с почвой, полить и высадить кустики.
Можно выращивать зрелую рассаду и значительно ускорить ее вступление в плодоношение, если не ограничиваться только пикировкой, а провести еще 1-2 перевалки в более объемные емкости. Так получают самую лучшую рассаду томатов - при пикировке их сначала рассаживают в 0,5-литровые емкости, а затем при 6-7 листьях переваливают в 1,5-литровые.