Овощное ассорти от Валерия Леонтьева
Все больше селян становятся овощеводами не случайно. Есть на то причины. Сажают овощи на своем участке не только из соображений экономии семейного кошелька. Овощи со своего огорода не сравнишь с купленными в супермаркете, где на прилавке они появляются не такими уж свежими.
На рынке у Леонтьева свое место – он торгует без посредников
Свой овощ – не чета магазинному
Сами понимаете, пока супермаркетовские овощи уберут с огорода, доставят, продадут. А свое – вот оно, только что сорванное с грядки, помытое, порезанное на столе, полное сока и витаминов. Ну какой магазинный огурец или помидор сравнится с этим великолепием! К тому же продавец всегда ждет, чтобы овощ на поле вырос до определенных размеров, набрал вес, – тогда за него и денег получишь больше. А ведь такой овощ грубее того, что ты можешь сорвать со своей грядки еще нежным «подростком».
И еще одно преимущество личного огорода. Тут ты можешь вырастить овощ редкий, который не купишь в магазине. А если и найдешь на прилавке, то и цена на него будет соответствующей. А качество – конечно, хуже по вышеперечисленным уже причинам.
Удовольствие от процесса
Все эти аргументы изложил мне в разговоре агроном Валерий Михайлович Леонтьев, занимающийся выращиванием овощей и фруктов. Я поинтересовался, выгодно ли самому выращивать овощи, ведь затраты на это тоже немалые. Как оказалось, все расходы на семена, удобрения, укрытие и опоры для растений покрываются с учетом магазинных цен на продукцию. И, конечно, в семейный бюджет идут средства, ведь себе в убыток никто овощеводством всерьез заниматься не станет. Но самое интересное – есть еще одна причина, чтобы заняться выращиванием овощей: Валерий Леонтьев получает удовольствие от процесса. Результат – семья до самой весны ест свежие овощи. На своих двадцати пяти сотках Леонтьев уже 10 лет выращивает самую разную овощную продукцию и очень этим доволен. Помогает жена Людмила. Они и детей снабжают свежими овощами. На всю зиму хватает выращенного картофеля, томатов, капусты, перцев и других овощей. И никакой рынок им не нужен. Только в базарные дни, чтобы окупить затраты, вывозят Леонтьевы на рынок свою продукцию прямо с грядки: морковь, свеклу, редьку, чеснок и другое. Любой покупатель предпочтет только что сорванные овощи с частного огорода тем, что вянут на прилавках супермаркетов.
Особенности выращивания свеклы
Валерий Леонтьев поделился опытом выращивания некоторых огородных культур с теми, кто хочет тоже иметь овощи со своего участка. Вот, например, столовая свекла. Южане едят ее с июня до поздней осени, а если есть запас в зиму, то до самого нового урожая. Леонтьев советует сеять свеклу несколько раз в сезон с промежутками в месяц.
Свекла любит простор. А еще ее надо в сухую погоду обязательно поливать. Выдержите эти правила – получите отменные корнеплоды.
Свекла хорошо растет и дает урожай на тщательно обработанной почве. После вспашки огорода под зиму почву надо хорошо прокультивировать и разровнять, под пахоту внеся органические удобрения. А весной, за 2-3 недели до посева, надо внести в почву комплексные минеральные удобрения. Как ухаживать за свеклой, Леонтьев тоже рассказал. Когда всходы свеклы достигнут 2-3 сантиметров в высоту, их следует проредить. На этом этапе на огороде надо поставить «ветрянки».
Сорняки надо выпалывать аккуратно, не повреждая корень растения. В сухую погоду растения поливают раз в две недели. Мульчирование почвы вокруг растений способствует сохранению влаги.
Когда корнеплоды достигнут в диаметре 6-8 сантиметров, каждое второе растение выдергивают и везут на рынок.
На хранение свеклу убирают поздней осенью. Освободив корнеплоды от земли, их складывают в полиэтиленовые мешки и так хранят до весны.
Свекла неприхотлива, устойчива к заболеваниям, а вот к нехватке в почве микроэлементов она чувствительна.
Растим морковку
Иная агротехника при выращивании моркови. Предотвращая рост сорняков, Леонтьев делает рядки довольно близко друг от друга, семена высевает не густо, чтобы потом меньше прореживать растения. Из «тонкостей» надо знать, что морковь не выносит присутствия в почве навоза. Так что наш собеседник за неделю-две до посева заделывает граблями в почву комплексные минеральные удобрения. После прорывки всходов почву уплотняет. В засуху поливает почву регулярно, но умеренно. Польешь обильно – морковь растрескается в земле. На зимнее хранение морковь Леонтьев убирает в конце сентября-начале октября. Выкопанные корнеплоды очищает от земли и укладывает в ящики, пересыпая песком. Храниться морковь должна в хорошо проветриваемом подвале.
Год для винограда не самый благоприятный, но урожай удался на славу
Радует глаз и созревший персик, и его количество
И другие овощи
На продажу Леонтьевы выращивают редьку. Интерес к ней у овощеводов в последнее время возрос. Тем, кто выращивает этот овощ, Леонтьев советует под вспашку вносить органические удобрения. По весне высевают редьку на солнечном месте, летом – в легкой полутени между другими овощами. Летние сорта Леонтьевы сеют с апреля по май с интервалом в одну-две недели. А чтобы есть редьку осенью, ее нужно посеять в конце июля, зимние сорта – в июне-июле, урожай убирают в конце осени. Хранят редьку так же, как и морковь.
А еще Леонтьевы выращивают хрен. Многие огородники считают эту культуру бесполезной и выводят из огорода. А зря. Вот Валерий Михайлович сажает хрен аж на полутора сотках. Растение это неприхотливое, а выгода есть: лист дважды за сезон скашивает для производственных нужд консервного завода. Да и на рынке корешки хорошо покупаются.
Перед морозами корни хрена, очищенные от земли, закладывают на хранение в подвал.
Еще Леонтьевы растят плоды и ягоды. С ранней весны начинают созревать в их саду черешня и вишня, потом яблоки, ежевика, персики, айва, виноград. Жить на селе очень даже можно, – убежден Валерий Леонтьев, – только не ленись.
Виктор КРЮКОВ, Краснодарский край, Тихорецкий район