Овощи к Новому году

Если хотите угостить друзей свежей цветной капустой к Новому году, то поступите так: цветную капусту или брокколи, которые из-за поздней посадки или неправильно выбранного сорта не успели дорасти до кондиции, выкопайте, обломайте нижние больные листья и поместите недорослей в подвал.

Можно посадить капусту к Новому году на доращивание в прикрытый для утепления старыми мешками парник. Нет его - выкопайте траншею, воспользуйтесь сараем - подойдет любое место, где зимой положительная температура. За счет накопленных питательных веществ головки у капусты будут понемногу увеличиваться. Чем ниже температура, тем медленнее рост головки, но зато полнее будет использоваться питательный запас.

При температуре 3-4°С капуста может расти два месяца и более, увеличивая за этот период размер головки до 10-12 см. При более высокой температуре 10-12°С нарастание пойдет быстрее, но потребуется и больший расход питательных веществ, чтобы обеспечить жизнедеятельность, а значит, головки крупными не вырастут.

Когда будете отбирать растения на доращивание, обратите внимание на то, чтобы головка у них была плотной, растущей.

У белокочанной капусты поздние сорта убирают обычно перед наступлением заморозков, остальные - по мере созревания. Капусту для квашения лучше снимать после заморозков: она накапливает больше сахаров и лучше квасится.

Если температура упала до -5-6°С, а кочаны еще на грядке, с уборкой следует повременить 5-7 дней, чтобы капуста «отошла» на корню. Иначе в них может начаться процесс «горения», и урожай пропадет. Срезают кочаны, оставляя на них 2-3 кроющих листа. Обычно вначале их держат в сараях, под укрытиями из соломы и только при наступлении устойчивых заморозков переносят на постоянное место хранения - в подвал.

В зонах, где капуста поражается килой (северо-запад, Нечерноземье), после уборки кочанов остатки растений выкапывают из почвы и внимательно осматривают корни. Если обнаружены наросты, удаляют ком земли, где росло это растение.

Хорошо заложить на хранение несколько стеблеплодов капусты кольраби. Храниться они могут довольно долго при температуре от 0 до 1 °С и высокой влажности воздуха.

У брюссельской капусты уборку кочанчиков проводят в 2-3 срока, когда они достигнут в диаметре 3 см, их складывают в мелкие корзины или деревянные ящики. При температуре 0°и высокой (80-95%) влажности воздуха брюссельскую капусту можно хранить один - полтора месяца, а в замороженном виде - всю зиму. Перед наступлением заморозков к Новому году растения с оставшимися кочанчиками выкапывают с корнями, удаляют листья и прикапывают корни в подвале. В таком виде они хранятся до весны при температуре 0°.

Все сорта савойской (пузырчато-кочанной) капусты к квашению и длительному хранению не пригодны, их используют в те же сроки, что и среднеспелую капусту, поэтому не заготавливают в большом количестве.

Морковь обычно убирают до заморозков. Очень важно до этого времени поддерживать равномерную влажность почвы: при переувлажнении корнеплоды теряют стандартность, становятся разветвленными, покрываются пучками белых корней; при резких перепадах влажности почвы - растрескиваются. Поэтому уборку старайтесь проводить при сухой погоде. Ботву обрезайте сразу, как извлечете морковку из почвы.

Редьку, дайкон, лобу, репу, сельдерей убирают перед наступлением заморозков, удаляют ботву и закладывают в погреб.

Свеклу столовую убирают до наступления заморозков и сразу обрезают ботву, чтобы не перезаразить корнеплоды. До уборки обработайте культуру раствором борной кислоты (1 г ее растворяют и опрыскивают 10 кв. м), чтобы предотвратить поражение гнилью сердечка.


     23.10.2007     Просмотров: 1779  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость