О влажности, и чем ее измерить
Не все садоводы готовы хранить саженцы до весны в условиях зимней прикопки. Действительно, весной плодовые деревья полагается сажать как можно раньше, почти в грязь. Но к этому времени почва в прикопочных канавах еще не оттаивает, и достать оттуда саженцы неповрежденными очень сложно.
Такая проблема не возникает при хранении саженцев в подвалах и погребах.
Оптимальная температура там должна быть 0-1 °C, а допустимая от -1 до + 3°C. При более низкой температуре могут подмерзнуть корни, а при более высокой набухают почки и начинается рост.
Нужно следить и за влажностью воздуха, которая в погребе должна быть 85-90%.
Следить за влажностью воздуха нужно и когда заложили на зиму яблоки, овощи, картошку и фрукты. Она, конечно, разная, но можно найти и золотую середину.
При очень низкой влажности саженцы подсыхают, овощи-фрукты увядают, а при 100% все моментально плесневеет и загнивает.
В среднем, нужно поддерживать влажность на уровне 80-95 °С. Она подходит для большинства овощей и фруктов. Есть лишь небольшое исключение – лук и чеснок, и ряд посадочного материала луковичных, им требуется влажность на уровне 70-80%.
Оптимальные условия хранения для плодов.
Можно купить гигрометр, или более точный – психометр. Последний можно сделать и самим, потребуется всего два термометра, остальное можно достать самим. Можно воспользоваться и примитивным способом - с помощью стакана воды. Наберите в стакан холодной воды. Поставьте её в холодильник, чтобы вода остыла до температуры 1-2 °С. В погребе, где вы хотите проверить влажность воздуха, поместите стакан с водой и понаблюдайте за поверхностью стекла в течение пяти минут.
- Если поверхность стенок стакана сначала запотела, а через пять минут уже была сухой, то в данном помещении воздух сухой.
- Если через пять минут стенки так и остались запотевшими – это средняя влажность.
- Если по истечении пяти минут на поверхности стекла образовались струйки воды - это свидетельствует о высокой влажности в помещении.