Откуда горечь в овощах

Невкусные огурчики. Виновата погода?

Не успели порадоваться, что новые корнишонные гибриды типа Беттины и Германа совсем без горечи, как и они начали горчить.

Благо ни нашей вины, ни вины селекционеров тут нет. Эти сорта генетически не способны накапливать горечь. Но стоит подняться градуснику термометра свыше 35 0С – даже такие огурчики начинают горчить. Еще больше горечи они накопят, если поливают растения редко, раз в неделю, а в засуху и двух раз мало.

Бороться с горечью можно, если замульчировать посадки перегноем или компостом слоем 5-7см и опрыскивать растения Эпином-эктсра или Иммуноцитофитом.

А бывает, горечь появляется и по нашей вине – перекладываем плети, сильно их дергаем, собирая плоды. Все это заставляет растения накапливать горчинку. Такой же эффект вызывают и ураганы, шквальный ветер и просто ветреная погода.

Горчащие огурчики не выбрасывайте, а отправляйте на консервацию, так как после термообработки горечь пропадает.

Горькая морковка

Морковка горчит по той же причине, что и картофель. Верхушка корнеплода зеленеет от солнца. Особенно чувствительны к солнцу сорта типа Нантской и другие сортотипы, не полностью погруженные в землю. Конечно, зеленую часть можно при готовке просто срезать. Но еще один момент: при хранении горечь может разгоняться по всему корнеплоду.

Предотвратить появление горечи у моркови намного проще, чем у огурцов – надо лишь слегка окучить посадки.

Причем окучивание поможет уменьшить вред от морковной мухи. Что делает эту процедуру просто необходимой. Лучше окучивание делать два раза за сезон, так как при поливе корнеплоды снова оголяются.

Виноваты семена?

Горчить могут и многие другие корнеплоды. Например: свекла, репа и даже дайкон, известный своим мягким грибным вкусом. Причина таких неприятных явлений – некачественные семена.

Производитель не следил за изоляцией растений, и они переопылялись со своими родственниками. А если посадки заросли сорняками, что в семенных посевах категорически запрещено, то переопыление могло произойти и с дикой родней.

Те же причины горечи – и у растений, выращенных из своих семян. Раз уж посадили маточники – следите, чтобы хотя бы в радиусе 30 м не цвели другие растения из их семейства, а заодно истребляйте сорняки, не давая им зацвести.

Горчить овощи могут еще и от поражения грибными болезнями. Предотвратить их можно, проведя 2-3 профилактические обработки – через 1-2 недели после появления всходов, в фазе 3-5 листьев и в момент налива корнеплодов.

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 5171  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость