Откуда дырки в картошке

Все знают, что дырявит картошку проволочник. У этого «грызуна» есть маленькая особенность: жуки-щелкуны откладывают яйца только на пырей и свинорой. А значит, чтобы избавиться от проволочника, достаточно уничтожить сорняки. Изведете пырей, и количество проволочника резко уменьшится.

Казалось бы - все просто. Вот только пырей трудно выводится. Уничтожить его можно гербицидами или просто регулярно проходить с тяпкой по участку. А вот мульча проволочника, к сожалению, не берет.

Где пырей не мешает

Есть такие участки в саду, где сорняки не мешают. Например, пырей прекрасно себя чувствует на газонах. Большинство других сорняков от частых укосов погибает или вытесняется газонными травами, пырей же, наоборот, дополняет газон и делает его еще красивее. Но допускать его распространение на соседние грядки нельзя.

Поможет мотоблок

Поможет в борьбе с проволочником частое рыхление междурядий. 5-6 рыхлений мотоблоком у картофельных рядов, и проволочника не будет, и урожай вырастет. Но не у всех есть мотоблоки. А вручную столько работать на участке далеко не каждому под силу.

Секретное оружие садоводов

Садоводы нашли несколько способов уменьшения количества вредителя на участке. Для этого при посадке раскидывают семена фасоли или гороха по картофельной плантации. Прорастая, любые бобовые растения (горох, фасоль, бобы, люпин, соя, чечевица) отпугивают вредителя. Именно поэтому после картофеля рекомендуют сеять на сидераты смесь чины и вики. Кислые почвы для изгнания проволочников можно произвестковать или вносить большое количество золы, а можно аммиачную селитру или сульфат аммония (150-200 г на 10 м2).

Очень помогает полив аммиачной водой. На юге, где нейтральные и щелочные почвы, это не так эффективно – в почве много извести и дополнительно вносить ее не нужно. Все равно проволочник не уйдет, так как кругом щелочные почвы. На таких участках эффективен темный раствор марганцовки (4-5 г/10 л воды). Нужно добавить 0,5 л в лунку перед посадкой картофеля или под корень растения. Но не стоит использовать его чаще одного раза в 3-5 лет. Можно получить передозировку марганца, а для растений это опаснее проволочника.

Утверждают, что проволочник погибает от травяного настоя. На 10 л воды берут 500 г крапивы, по 200 г мать-и-мачехи и листьев одуванчика, 100 г чистотела и настаивают трое суток. Поливают раз в неделю из расчета 1 л настоя на 2 куста. Не знаю, насколько такой настой эффективен – для меня проще мотоблоком пройтись, чем его готовить, но может, кто и попробует.

Сергей БОТВИН


     01.03.2010     Просмотров: 12757  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость