Отапливаем теплицу лампочкой

Садоводы ввели очередное ноу-хау — отапливание теплиц лампочками. Нет, не лампами накаливания, а инфракрасными светильниками. Такое отопление очень дешево и просто в установке. Главное, если потратиться на примитивный датчик-терморегулятор, то можно не следить за температурой – обогрев будет регулироваться автоматически.

Преимуществ у такого обогрева масса:
      Это самый естественный вид обогрева, так как действует по типу солнца. Лучи нагревают землю, а она - воздух. Хорошо и корешкам, и вершкам. Земля получается теплее воздуха и редко охлаждается ниже +20 ОС. А , значит, корневых гнилей можно не опасаться.
      Такой тип отопления не снижает влажности. Любое другое сушит воздух и создает сложный климат, особенно для огурцов. Значит, понадобится меньше поливов.
      Не считая дровяного отопления (если дрова достались задаром), то инфракрасное - самое экономное. Его КПД около 95 %, так как нет потерь тепла через «трубу».
      Приятно и то, что нет риска вредных выбросов, отравляющих растения. Риска пожара тоже нет.

Кроме всего прочего, инфракрасные светильники очень удобны. Они маленькие, занимают немного места. Можно их прикрепить к потолку, стене и даже разместить на полу. В любое время можно перенести на нужное место.

Установить такой обогрев может любой человек без помощи специалистов. Работают они сами, без присмотра и абсолютно бесшумно. При желании можно их расставить так, чтобы в одном конце теплицы была оптимальная температура для редиски, в другом - для огурцов, то есть в одном помещении можно установить разные «климатические пояса».

Только не забудьте обязательно потратиться на терморегулятор. Возможно, подобрав светильники нужной мощности, воздух вы не перегреете, но терморегулятор, который будет вовремя отключать прибор, позволит здорово сэкономить на электроэнергии. Тем более он избавит от перепадов температур, губительно влияющих на самочувствие растений.


     17.02.2011     Просмотров: 6431  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость