Осенняя редиска
Бояться, что не успеет вырасти, не стоит. Редис – холодостойкая культура, всходы могут выдерживать заморозки до -3 °С, а взрослые овощи до -5 -6 °С мороза, при этом вкусовые качества корнеплода не ухудшаются. В любом случае грядку можно укрыть пленкой или лутрасилом перед заморозками.
Лучше всего он растет на супесчаных и суглинистых почвах после капусты, репы, редьки. Сеют редис на солнечном месте. При затененных посадках могут возникнуть неудачи. После посадки редис обсыпают золой, так как он нуждается в повышенных дозах калия, а при перекопке вносят сульфат калия. Сажают крупными семенами, мелкие быстро стрелкуются. Обязательный прием ухода за редисом – это прореживание посадок, рыхление почвы и легкое окучивание растений.
Недостаток влаги неблагоприятно сказывается на формировании корнеплода, его качестве, ухудшается вкус, корнеплоды становятся грубыми, дряблыми, кожица – деревянистой, в ней накапливается горечь горчичного масла. Редис – влаголюбивое растение, почва должна быть постоянно влажной, поэтому его поливают методом дождевания прохладной водой через день или ежедневно, лучше вечером.
Накануне уборки редис поливают, а выкапывают рано утром, пока он сочный. После сбора корнеплоды освобождают от листьев, моют, подсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Хранят в нижнем отделении холодильника, приоткрыв пакеты.
Семена редиса следует высевать в заранее приготовленные бороздки на глубину 1 см. Через три недели вы уже можете собирать урожай! Сочная редисочка станет прекрасным дополнением к салату!
Летне-осенние сорта – это, как правило, позднеспелые сорта. У этих сортов длинный вегетативный период, корнеплоды крупные, они хорошо хранятся, многие до середины зимы и дольше не стрелкуются. Корнеплоды имеют сладко-острый вкус, не дряблеют. Наиболее известные сорта: Альба белый, Кванта, Вюрцбургский, Эртапишер, Вировский белый, Вариант, Софит, Илька, Вера, Родар.