Осенняя пора – время подводить итоги

Вроде бы совсем недавно закончились сезонные работы на даче. Унылая картина в огороде: всю пожухлую ботву давно убрали и неприкрытая земля чернеет, наводя грусть, как бы говоря: «Вот и еще одно лето прошло». И только вдали огорода радует глаз ровная зеленая грядка капусты, а у крыльца доцветает петуния. Плоды трудов давно закатаны в банки и расставлены в погреб на полочки.

Вот именно в эту пору, чтобы не поддаваться унылой дождливой погоде, я беру блокнот и анализирую свои достижения и неудачи прошедшего лета. Отбраковываю сорта, а бывает – и фирмы-производители семян; начинаю готовить посевной материал, постепенно закупаю семена; планирую: где и что посажу на следующий год и согласно этому размещаю на огороде подзимние посадки.

О томатах забочусь с февраля

Очень люблю выращивать томаты. Работать с ними начинаю еще в феврале, а их первые зелененькие листики рассады говорят о приближении весны. В любом случае – это одна из основных культур на всех дачных участках и огородах России.

Сажаю помидоры обязательно через рассаду. Подвязывание кустов считаю необязательным, но очень желательным мероприятием, а вот подкармливаю любимый овощ два раза за сезон в обязательном порядке. Первый раз – азофоской или диаммофоской, а второй – суперфосфатом.

На ранней стадии развития можно подкормить коровяком. Но у меня плодородная земля, и после такой процедуры мои кусты начинают жировать. Также один раз за сезон опрыскиваю фитоспорином для профилактики фитофтороза, но предпочитаю сажать устойчивые к этому заболеванию сорта. Пасынкованием тоже не пренебрегаю, но на описанных ниже сортах эту процедуру считаю нецелесообразной, потому что плоды успевают вызреть в открытом грунте и на пасынках, и урожай получается выше. А вот прищипнуть верхушки и ограничить полив в августе нужно обязательно – для ускорения созревания плодов.

Проверенные сорта

Каждый год я сажаю свои проверенные сорта томатов и 20-30 новых (заказанных по каталогам у огородников-любителей и закупленные в магазине). К концу сезона на посадку следующего года отбираются только 2-3 новых сорта. В этот раз хочу рассказать о сортах Загадка, Иван Купала, Белая смородина.

Загадка

Вроде бы ничем экстраординарным не отличается, вот только это первый помидор, появившийся в нынешнее лето у нас на столе. Выращивала сорт без подвязки. Кустики низкие, плоды средние, по 120 г. Поражает многоплодность и скороспелость. Среди всей зеленой ботвы других сортов стояли красные, ниже колена кустики Загадки. На вкус помидор очень хороший, сладкий, на разрезе сахарный, но на засолку, наверное, не пойдет – только для ранних салатиков.

Иван Купала

Не знаю, почему его так назвали, может потому, что первая помидорка поспевает ко дню Ивана Купалы, но сорт действительно заслуживает внимания. Плоды у него ровной грушевидной формы, массой от 150-300 г, красивого розово-малинового цвета. Я сажала его в расстил, хотя для зрелищности надо было бы подвязать. Так вот, земли практически не было видно.

Она была покрыта кистями ровных розовых «груш» по 7-8 шт. Подкупил меня этот сорт не столько своей урожайностью, сколько вкусовыми качествами. Очень сладкие, на разломе с сахаристой мякотью. Единственное, что не могу сказать, – это какой он в консервации, так как съели его в свежем виде.

Золотистая смородина

Сорт не отличается какими-то супервкусовыми качествами; это не та помидорка, при виде которой говоришь: «Ух ты!». При виде ее кисточек скорее возникает вопрос: «Что это?». Размер этих томатинок даже не как у черри – это действительно больше напоминает кисточки смородины.

Почему я пишу об этом сорте? Ну, во-первых, он образует очень декоративный куст – высотой 2 м, с мелкими ажурными листочками. И если подвязать его на забор или беседку – это будет очень оригинальное решение. Во-вторых, плоды этого томата – прекрасное украшение праздничного стола, а в консервированном виде – чудесная закуска под водочку для любимых мужчин. А еще она прекрасно сушится, ее очень любят дети. Вот такая вот Золотистая смородина.

Дуляша

История вышла такая. Купила я в магазине пакетик семян томата перцевидного розового. Решила, так сказать, обновить этот сорт. Фирма-производитель очень крупная, широко известная всем. Выросло у меня из этого пакетика пять разных сортов (и среди них ни одного розового перцевидного). Я бы, конечно, расстроилась, если бы не четыре куста вот этой самой дульки.

Кусты не очень высокие, под весом плодов легли на землю. Огромные кисти красной, ровной дульки, с прекрасными вкусовыми качествами. Также хочется отметить хорошую завязываемость в жару, устойчивость этого сорта к растрескиванию, фитофторозу, ну и про урожайность я уже сказала. А какая она красивая в баночке!.. В общем, этот сорт займет в моей коллекции свое заслуженное место.

Вот такие сорта я добавила в список своих любимых томатов. А сейчас у меня практически готов список того новенького, что я буду пробовать в следующем году.

Семян выше описанных томатов я набрала много. Так что поделюсь ими со всеми желающими. 412940, Саратовская обл., Вольский район, с. Верхняя Чернавка, ул. Народная, д. 35. ЖИРУЕВОЙ Марине Федоровне.


     28.08.2012     Просмотров: 3470  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость