Опадают завязи на оурцах

Здравствуйте. У меня в прошлом году случилось вот что. Посадил хороший сорт огурцов. Растения выросли, зацвели. А дальше вообще непонятно что было: завязей много, но «сидит» на месте, не растет, а затем опадает. Почему так происходит? Что я делал не так?

Лысиков Роман Федорович,
Ростовская обл.,
г. Волгодонск


Уважаемый Роман Федорович, если завязи желтеют, не развиваются, засыхают, а затем опадают, значит, не произошло оплодотворение. Причин может быть несколько. Когда растение образует первый-второй настоящий лист, появляются цветочные бугорки и происходят закладка и формирование будущего цветка. Каким он будет - «мужским» или «женским», во многом зависит от генотипа сорта и частично от условий среды.

Любые стрессы (слишком высокая или очень низкая температура) способны сделать завязь стерильной, бесплодной. Потому очень важно проветривать парники, не создавая при этом сквозняков. «Женских» бутонов будет больше, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом.

Иногда на растении очень много «мужских» цветков, которые в народе и называют пустоцветом. Некоторые огородники обрывают их. Этого ни в коем случае делать нельзя: без «мужчин» цветки не опылятся.

Если появился пустоцвет, постарайтесь не поливать огурцы несколько дней подряд, а лишь сбрызгивайте землю водой. Когда начнут слегка увядать листья, возобновите полив.

Чтобы увеличить «женский род», прищипните плети над 5-6-м листом. Много пустоцвета бывает и в том случае, если сеяли свежими, то есть прошлогодними или непрогретыми семенами. Чем старше они будут на момент сева, тем больше дадут женских цветков. Семена огурцов не теряют всхожести до 6-8 лет.

Возможно, нет завязи оттого, что высеяли не сорт, а гибрид. А гибриды в большинстве своем имеют только женские цветки. Но без опыления, без «мужчин», не будет и урожая.

А быть может, нет насекомых-опылителей? Тогда позаботьтесь об искусственном опылении цветков. Для этого одолжите у соседей распустившийся «мужской» цветок и аккуратно прикасайтесь им к рыльцу пестика «женских» бутонов, чтобы на них попала пыльца.

Если все агротехнические требования соблюдены, а завязь все равно опадает, возможно, так растение регулирует количество «деток», которых сможет вырастить-прокормить. Но это при том условии, что плоды все же завязываются. Не исключено, вашему огуречному кусту самому не хватает питания, вот он и отказывается от лишних «ртов»?

Хотите повысить урожайность? Обработайте растения регуляторами роста, своего рода антистрессовыми препаратами типа Эпин, Циркон.


     01.02.2009     Просмотров: 17997  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость