Огурцы в соломе

Как-то от своих краснодарских друзей я услышал, что огурцы можно выращивать на соломенных тюках, и решил попробовать проделать тот же опыт.

Купил моток пшеничной соломы в виде цилиндра. Такие сегодня остаются на поле после уборки урожая. Чтобы получились тюки, пришлось его распиливать по 30 см толщиной и разматывать. Тюки получились разной длины, но зато одинаковой толщины и ширины.

Прежде чем укладывать их, немного углубил поверхность земли в теплице, выкопал траншеи по ширине тюков – чуть больше 1 м. Чтобы избежать заражения болезнями от старой почвы, подстелил полиэтиленовую пленку. И уже на нее уложил соломенные тюки торцами друг к другу.

За две недели до посадки рассады – во второй половине апреля – начал удобрять солому азотными и калийными составами (в моем случае – аммиачной и калийной селитрой).

Равномерно разбросал половину рекомендуемой производителями дозы и из лейки хорошенько пролил теплой водой, чтобы гранулы растворились и ушли в солому. Через три дня внес остаток, а также двойной суперфосфат и сульфат магния. И еще через три дня вылил раствор извести.

Все это вызвало бурную реакцию. Солома начала разлагаться, выделяя тепло. Первоначально температура воздуха над грядкой достигала 50 С, а через неделю снизилась до 30 С. Это был сигнал к тому, чтобы насыпать на солому 10 см почвенной смеси и начинать посадку рассады огурцов.

Уход заключался в поливе грядок, который нужно было проводить довольно часто: в сухую погоду – до трех раз в день, а также в подкормках. Их интенсивность также была выше, чем при обычном выращивании, ведь солома не очень хорошо удерживает питательные вещества.

Через месяц после высадки рассады я подкормил ее калийной и аммиачной селитрой из расчета 75 г на ведро воды. В дальнейшем вносил удобрения (в основном комплексные) каждую неделю. Эффективным оказалось проведение подкормки микроудобрениями внекорневым способом. В остальном уход был таким же, как в обычной теплице.

Результаты эксперимента порадовали. Урожайность выросла примерно на 20%, а первые огурчики на соломенных тюках мы получили на две недели раньше, чем при обычном способе выращивания.

Константин ПОДОРОЖНИКОВ


     02.04.2013     Просмотров: 2323  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость