Огурцы-«аллигаторы» в огороде
В разных странах – разные предпочтения в употреблении огурцов. В России наиболее популярны огурцы корнишонного типа, например, Весна F1, Весёлая компания F1, Дружная семейка F1, Кай F1, Герда F1, Русский стиль F1, Чемпион СеДеК F1. Их знают, любят и сажают из года в год многие огородники. Эти огурцы универсальны – могут украсить своим вкусом и салат, и заготовку. А в том же Китае или Вьетнаме народ предпочитает есть зеленцы в основном только в свежем виде, и в редких семьях найдётся банка консервированных огурцов, тем более покупная. Именно для свежего употребления огурцы-«аллигаторы» – наилучший вариант!
«Аллигаторами» я называю длинноплодные огурцы китайского типа. И это название подходит им идеально. Зеленцы Изумрудный поток F1, Крокодил Гена F1, Китайский болезнеустойчивый F1, Китайский Жароустойчивый F1, Китайский Фермерский F1 достигают от 20 до 45 см в длину! Когда эти гибриды находятся в пике плодоношения, то на одном растении можно увидеть одновременно 6-8 крупных плодов и столько же небольших зеленцов. Плодоносят эти огурцы компактно, основной урожай – на главном стебле. Урожайность «аллигаторов» очень высокая, и чем чаще вы будете проводить сбор плодов, тем больший суммарный урожай получите.
Эти огурцы действительно более сочные, чем обычные корнишоны. Во время приготовления овощного салата свежий огуречный аромат распространяется по всему дому. Сейчас, в начале весны, о таких ароматных салатах можно только мечтать.
Вырастить «аллигаторов» не проблема. Агротехника ничем не отличается от традиционной для огурцов. Не забывайте про обильный полив и заблаговременную подкормку – ведь это высокоурожайные гибриды, которым нужно питание для развития. В случае должного ухода плоды получаются ровными, темно-зелеными, сочными и ароматными.
Сложно поверить: если огородники и жалуются на эти огурцы, то только тогда, когда не знают, что делать с неожиданно высоким урожаем. Представьте, что с 10 растений гибридов Пекинский вкусный F1, Крокодил Гена F1 получается одновременный урожай в два ведра «аллигаторов».
«Излишки» можно подарить родственникам и соседям, удивив их внешним видом и вкусом зеленцов. Кроме того, часть урожая можно смело пускать в заготовки. Эти огурцы просаливаются быстрее, если их нарезать небольшими бочонками. Подходят они и для маринования, и для овощного ассорти.
Попробуйте консервировать «аллигаторов» с красной смородиной! Кисло-сладкая ягода заменит вредные консерванты и уксус и подарит огурцам очень приятный и необычный вкус.
Фантазируйте и творите! У хорошей хозяйки «аллигаторы» подойдут для многих блюд!
Желаю вам диковинных урожаев!
Сергей ДУБИНИН