Огурец, который всегда молодец
Универсальные сорта, которые подходят для засолки, консервирования и для салатов, очень удобны. Вот только урожайностью – уступают остальным. И все равно их сажают, ценя не только универсальность, но и высокие вкусовые качества.
Один из самых известных – сорт Вязниковский-37. Этот сорт, наверное, самый старый, но до сих пор ценится за отличные вкусовые качества. Слабая устойчивость к болезням в какой-то мере компенсируется скороплодностью. Плоды собирают через 40-45 дней после появления всходов.
Маринады и соления из Вязниковского считаются чуть ли не деликатесом. А в свежем виде – бывают проблемы, так из-за жары плоды могут становиться горькими, что портит удовольствие от салатов. Поэтому самыми вкусными бывают зеленцы, выращенные в прохладных районах Средней полосы.
Сорт Универсальный, несмотря на свое простенькое название, обладает хорошим вкусом и в свежем виде, и в заготовках. Плоды у него средние – 130-150 г, от всходов до созревания – 45-50 дней.
Моравский корнишон получил популярность за счет отличных вкусовых качеств зеленцов, лишенных горечи. Обладает помимо этого неплохой урожайностью – 8-10 кг/м2 и высокой устойчивостью к вирусным болезням, не восприимчив и к мучнистой росе. Оправдывает свое название: зеленцы редко вырастают длиннее 8-10 см. Урожай поспевает через 50-55 дней.
Аист – традиционный универсальный сорт с немного меньшей урожайностью – 5 кг и более с метра. Зеленцы у него 11-12 см, могут быстро перерастать, поэтому требуют своевременной уборки. Не обладает партенокарпичностью, но зато устойчив к мучнистой росе и пригоден как для салатов, так и для любых заготовок.
Несмотря на скромную урожайность – 4-4,5 кг/м2, быстро завоевал сердца гибрид Бидретта. Полюбился этот гибрид за ультраскороспелое созревание (от всходов до плодоношения проходит 25-35 дней, на рынке еще конкурентов нет). Его плоды длиной 14-18 см без горечи, отлично подходят для салатов. Когда цены на огурцы падают, урожай можно использовать для засолки и консервирования. Заготовки из Бидретты прекрасного качества.
Даже при неправильной агротехнике плоды этого гибрида никогда не горчат, кусты всегда с урожаем.