Огородный женьшень
Чтобы выращивать женьшень на огороде, надо не только достать семена, но и проделать подготовительную работу. Поэтому сразу выращивать женьшень на большой площади не стоит. Лучше отработать технологию на одном-двух квадратных метрах.
Женьшень по-садовому
Впрочем, если к качеству полученной продукции не предъявляете особых требований (то есть корнеплоды не будете сдавать, а применять только для личного потребления), тогда можно ничего и не готовить. Женьшень сажают в этом случае в саду в тенистом месте под деревом, предварительно перекопав почву с опавшей листвой, собранной под ближайшими деревьями.
В таких условиях женьшень будет расти вполне самостоятельно. А воды ему будет хватать от полива сада. Но корни будут низкого качества – «не товарные».
Женьшень по правилам
Общество женьшеневодов предлагает притемнять женьшень специальными ящиками, над конструкцией которых работало немало энтузиастов. Китайцы особо не заморачиваются и притеняют посадки женьшеня щитами из досок, прибитых с зазорами – так, чтобы на растения падали рассеянные лучи света. Кто прав – сказать сложно, но почти весь женьшень в аптеках китайский.
По правилам участок перед посадкой женьшеня выдерживают под черным паром год. То есть год ничего не сажают и не дают расти сорнякам. А при рыхлениях вносят в почву бой кирпича, опилки и песок. Кирпича уйдет немало – 30 кг измельченного на 1 м2. Также не забывают при перекопке добавить листву и компост – по 20 кг на метр.
Полезно вносить хлористый калий и суперфосфат по 20 г на метр. На кислых почвах вносят по 200-300 г золы на м2.
Ну а чтобы семена проросли, их надо восемь месяцев стратифицировать. То есть держать во влажном состоянии при +18…20 С, а последние три месяца – при +2…+4 С.
Женьшень по-сельдерейному
Иногда «огородным женьшенем» называют сельдерей, недвусмысленно намекая на его полезные свойства. Выращивать сельдерей намного проще. И хотя на это уйдет год, а не пять-шесть лет, как на выращивание женьшеня, – у сельдерея нет тех тонизирующих качеств, которыми славится это лекарственное растение.
К тому же, прежде чем его сажать, надо знать, какие семена вам достались. Сельдерей ведь бывает трех видов: черешковый, листовой, корневой. Сложнее всего выращивать черешковый. Ведь его надо окучивать землей. Если этого не делать, черешки будут зелеными на цвет и горчить. Белые черешки намного вкуснее, нежнее и красивее.
Листовые сорта выращивают загущено – для получения большого количества листовой массы. При таком подходе листва получается и нежнее, и полезнее. Корневой же сельдерей выращивают без особых изысков.