Огород на подоконике
Придать даже самым дежурным блюдам и салатам необычный вкус и приятный аромат можно, если выделить для этих целей небольшой пятачок на подоконнике.
Не пугайтесь. Для получения свежей зелени совсем не обязательно возиться с землей. Например, для выгонки петрушки (корневой), сельдерея, лука, проросшего чеснока отлично подойдут опилки.
Лучше остальных для выгонки подойдут сорта петрушки с крупными корешками по 20-30 см. Такие вырастают у Бордовикской, Сахарной и Урожайной. Для добавок к блюдам достаточно 2-4 корнеплода. Поэтому не нужно брать ящики и загромождать ими окно. Достаточно стандартного цветочного горшка.
Остается только правильно их воткнуть во влажные опилки. Расстояние не важно. Только на всякий случай лучше оставлять по 2-3 см свободного места для профилактики распространения плесени между корешками.
Если решили использовать почву, тогда урожай будет побольше, но сроки выгонки будут больше, и расстояние надо выдерживать по 4-5 см. Главное помните, что при посадке корнеплодов нельзя засыпать верхнюю часть головки почвой. Поливают редко. Корнеплоды с плесенью выбрасывают. После срезания зелени растения нужно подкормить огородной смесью удобрений или аммиачной селитрой.
Сельдерей выгоняют точно так же. Только с ним нужны дополнительные предосторожности. Горшки и опилки перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки. А при срезке зелени оставлять надо черешки сантиметров по 3-4 длинной. И уж ни в коем случае нельзя повреждать верхушечную почку.
Если корнеплод не умещается в горшке, то его разрезают пополам, а срез присыпают золой. Сажают сельдерей более просторно - в один горшок диаметром 10 см можно высадить один-два корнеплода. Для защиты от плесени и гнили выступающую на опилками шейку присыпают известью-пушенкой. При выгонке в земле сверху насыпают еще и слой сухого песка.
В течение первых двух недель отрастают только корешки, поэтому горшки ставьте в прохладное темное место (12-16°С). Как только тронутся листья, переносите на свет, и температура должна быть уже повыше 18-20°С.
Уже через три недели после посадки делают первую срезку.
Лук, наоборот, сажают плотно один к одному. И не церемонятся - верхнюю 1/3 - 1/4 головки срезают. Это не снижает величину урожая, даже наоборот - пера выходит больше и зелень отрастает намного быстрее.
На зелень невыгодно отправлять крупные луковицы, лучше всего средние или мелкие.
Глубокая посуда для лука не самая подходящая, так как земля или опилки лишь выполняют роль влажного «уплотнителя». Лучше всего мелкие и неглубокие емкости. Поддоны для крупных кадок и горшков.
Еще раньше получить можно зелень кервеля или огуречной травы. Их не надо растить долго. Уже через 7 дней после всходов проростки срезают и - в салат. Учитывая крайне короткий период выращивания, почву можете брать любую. Ее плодородие не имеет никакого значения. Главное - поддерживать ее в умеренно влажном состоянии.