Новые сорта картофеля

Иностранные сорта сильно потеснили наш отечественный картофель. Голландцы буквально счищали остальных с огородов. А все благодаря привлекательному внешнему виду. Красивым одномерным клубням с глазками, неглубоко уходящими в мякоть. Вот только часто на внешнем виде, а у некоторых еще и на хорошем вкусе, преимущества иностранцев заканчиваются.

 

Капризные иностранцы

 

Самый главный бич иностранных сортов картофеля – их слабая устойчивость к болезням. Сами они за рубежом опрыскивают посадки не менее 12-15 раз за сезон. Наш огородник ни за что так делать не будет. Не из жадности, а из желания получить экологически чистую продукцию.

А еще все иностранные сорта интенсивного типа. Это означает, что они плохо переносят

наше разгильдяйство. Требуют внимания и ухода каждую неделю. Только тогда показывают свой высочайший урожайный потенциал. Наши же сорта всегда славились повышенной устойчивостью к болезням. Так селекционеры традиционно компенсируют слабость химической промышленности. Да и относятся они к «ленивому» типу. То есть, менее урожайны, чем иностранцы, но не требуют от овощевода денного и нощного внимания.

Иностранцам подавай плотный картофель с повышенным содержанием белка и витаминов. А нам бы побольше крахмала, чтобы картошечка разваристее была да хранилась подольше. В общем, серьезные разногласия.

 

Наши новые сорта

 

Новейших устойчивых и урожайных сортов у нас уже много. Это и сверхпопулярная Елизавета, дающая до 600 кг с сотки. Устойчивая к парше, раку и слабо поражающаяся фитофторой. Именно ее, кстати, и использовали американцы для получения ГМО сорта Елизавета+.

Еще больше дать клубней может ранний сорт Снегирь. Он устойчив к болезням, товарный (розовый). А мякоть чисто классическая – рассыпчатая, отличная на вкус. Сорт рекомендован для всех регионов!

Очень урожаен многоклубневой сорт Чародей. На одном кусте по 13-15 клубней. Настолько устойчив к болезням, что ботва остается зеленой до поздней осени, из-за чего трудновато угадать время уборки.

Есть и более новые, считающиеся еще перспективными – Алый парус (крахмала до 25% – рекордная величина), Весна белая (ультраранний сорт, почти не формирует мелких клубней), Жаворонок (отличная лежкость).

 

Суперсорт Сиреневый туман

 

В прошедшем году районировали один из перспективных сортов – Сиреневый туман. Выведен он в Санкт-Петербурге, в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства. Цветет обильно сиреневыми цветами. Среднеспелый сорт. Клубни темно-розовые, мякоть слабо-кремовая. Высокое содержание крахмала в клубнях – до 18 %. Клубни устойчивы к парше, фитофторе, раку и вирусам.

Ценность – в повышенной стойкости к вырождению. В целом семена этого сорта можно «крутить» без обновления свежими до 6-8 лет. При условии, что клубнеобразование не попадет на аномальную жару.

Один из надежных и высокотоварных сортов. С традиционным вкусом разваристых клубней.


     22.03.2011     Просмотров: 8412  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость