Новые и перспективные сорта тыквы

К семейству тыквенных относятся тыква крупноплодная, давшая название всему семейству, огурец, патиссоны, кабачки, крукнеки, арбуз, дыня. Тыквенные любят тепло и свет, для их выращивания подойдут легкие супесчаные и суглинистые почвы. Прекрасно соседствуют с чесноком, свеклой, редисом, репой, редькой и кукурузой, предшественники допускаются любые, кроме тыквенных.

Среди новых сортов тыквы можно назвать следующие:

Россиянка. Раннеспелый сорт, период вегетации около 100 дней. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 1,2-2,0 кг. У плодов сорта Россиянка необычная форма и необычный вкус - форма напоминает оранжевую чалму, а вкус - дыню. Кора тыквы хрупкая, мягкая, средней толщины, довольно легко срезается, но в то же время не повреждается при перевозке.

Уникальна приспособленность растения к пониженным температурам. Тыква, выращенная в естественных условиях, будет иметь три-четыре побега с длинной главной плетью. Из боковых побегов следует сохранить только два – по 50 см каждый, а главный стебель дорастить до 1,5 м и прищипнуть. Этот сорт подвержен мучнистой росе, поэтому следует строго соблюдать правила ухода.

Крошка. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 2,5-3 кг, период вегетации 119-128 дней. Основное достоинство сорта состоит в том, что даже в неблагоприятные погодные годы он дает стабильный урожай плодов. К тому же сорт устойчив к грибным заболеваниям (кроме мучнистой росы). К достоинствам можно отнести и то, что в стадии зрелости плодоножка без особых усилий «отпускает» плод, что облегчает уборку.

В плодах много каротина (столько же, сколько в моркови). Тыкву сорта Крошка вполне можно употреблять без приготовления – у нее приятный вкус. Кора у тыквин этого сорта светло-серая с бледно-розовыми пятнами, а мякоть - ярко-оранжевая, плотная, ломкая, сладкая. Плоды при должном хранении могут долежать до весны.

Амбар. Выращивают в открытом грунте квадратно-гнездовым способом (140х140 см), масса плода 2-4 кг, период вегетации 100-120 дней.

Неприхотливый, не требующий особого ухода, высокоурожайный сорт тыквы. Сорт с повышенным содержанием витаминов А и С. Корка у плодов темно-зеленая с черными крапинками, вдоль которой идут светловатые полосы, разделяющие тыкву на доли, а мякоть – оранжевая.

Спагетти. Выращивают в открытом грунте и под пленочными укрытиями квадратно-гнездовым способом (60х60 см), масса плода до 1,5 кг, период вегетации 100-120 дней.

Этот сорт только условно относят к тыквам, с таким же правом его можно называть кабачком. Но огородники знают, что кабачки созревают намного быстрее, значит, это все-таки тыква. Оригинальность сорта в том, что под твердой оранжевато-кремовой овально-вытянутой формы коркой скрывается плотный клубок волокон: приготовленное из него блюдо выглядит как настоящие макароны.

Так как корка у плодов крепкая, тыквы Спагетти легко переносят транспортировку. Сорт теплолюбив, засухоустойчив, но не выдерживает заморозков. После уборки плоды сохраняются в течение 1-2 месяцев.

 


     07.11.2011     Просмотров: 2642  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость