Новые и перспективные

Сорта картофеля исчисляются уже сотнями. С появлением иностранных сортов небывалую популярность приобрели Фреска, Кордон, Романа. Санте. Суперранним сроком созревания и на удивление крупными клубнями отличается Тимо, а Розара - красивыми плодами красного цвета.

Тем не менее у каждого из них есть свои недостатки: практически полная восприимчивость к фитофторозу и недостаточная жаро- и засухоустойчивость. Все-таки в Европе климат помягче. В России же, чтобы получать стабильные и высокие урожаи, надо учитывать устойчивость сорта к распространенным в определенном регионе заболеваниям картофеля и особенностям климата.

Поэтому всегда вызывают интерес новые и перспективные сорта. Сейчас проходят испытание несколько комплексноустойчивых сортов картофеля. Им не страшна фитофтора и ряд других распространенных болезней.

В первую очередь стоит выбирать сорта с крупными клубнями. Плоды такого картофеля размером с крупное яблоко, и урожай с куста выше. Впрочем, новых сортов достаточно много, каждый может выбрать те, которые ему больше всего подойдут.

Очень хорош по вкусу сорт Лодочка, среднего срока созревания. Клубни его белые, овальной формы, и мякоть белая. Урожайность 1 кг и более с куста, средний вес клубня 130 -150 г. Он отлично хранится, обладает устойчивостью к фитофторозу. Среднеспелый сорт Проект имеет более мелкие клубни, по урожайности и вкусу уступает другим сортам. Зато устойчивость к фитофторе на высоте. Он идеально подходит для неплодородных почв, хранится хорошо.

Гораздо крупнее и вкуснее плоды сорта Жора, среднераннего срока созревания, с очень крупными клубнями, по 140-160 г. Лежкость имеет хорошую, комплексоустойчив, отлично удается на участках с малым плодородием.

А вот сорт Чижик удается только на плодородных почвах с большим добавлением навоза. Клубни весят по 140-160 г, вкус отличный, устойчивость к болезням высокая.

Сорт Фокус среднеранний, немного мелковат, вес клубня 100-110 г. Зато дегустационная оценка у него высокая. Это один из немногих сортов, устойчивых к вирусному вырождению. Фитофтора ему не страшна, клубни не боятся механических повреждений, транспортабельность его очень хорошая.

Для юга больше пригоден жаростойкий сорт Спартак - среднеспелый, крупный, плоды по 120-130 г. Кожура картофеля красная, мякоть белая, он хорошо хранится, комплексноустойчив. Однако этот сорт не самый урожайный.

Сорт Губернатор - раннего срока созревания, столовый, высокоурожайный. Масса клубня 120-140 г, по вкусу немного уступает сорту Фокус.

Куратор - среднеранний, столовый сорт картофеля. Масса товарного клубня 140-160 г. Урожайность имеет немного меньше. Его рекомендуется сажать на недостаточно плодородных участках.

Сорт Спиридон - среднеспелый, столовый, урожайность высокая. Клубни весят по 120-130 г, кожура красная, мякоть желтая. Хорошо хранится, комплексоустойчив, слабо поражается нематодой. Сохраняет высокую урожайность в условиях засухи. Но главное его достоинство – вкус. Самый вкусный сорт!


     01.02.2010     Просмотров: 4920  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость