Незнакомец артишок

Артишок по внешнему виду очень похож на чертополох, только головки соцветий у того более крупные и синего цвета. К сожалению, у нас внимание этому полезному овощу уделяется недостаточное.

Артишок - продукт диетический. Мясистое цветоложе и широкие сочные основания наружных чешуй, обертки соцветий едят и в свежем, и отварном виде. Особенно полезен пожилым людям и больным атеросклерозом. Отмечено также его желчегонное и мочегонное действие.

Артишок - травянистое многолетнее растение из семейства астровых. В естественных условиях зацветает на второй год, но, применяя яровизацию, можно заставить его цвести и в первый год.

Листья крупные, перисто-рассеченные с лопастно-надрезанными долями и колючками, серо-зеленые, корни стержневые, длинные. Стебли высотой до 1,5 м, слабоветвистые, заканчиваются соцветием, которое содержит большое количество цветков двух форм - трубчатых и язычковых. Головки до 15 см в диаметре, шаровидные или продолговатые. В сочных основаниях наружных цветков обертки и в донцах головок имеются ароматические вещества, придающие артишоку приятный вкус. Кстати, семена артишока сохраняют всхожесть шесть лет.

 

Секреты выращивания

 

Артишок не выдерживает сильные морозы. Требователен к плодородию почвы и лучше растет на суглинистой почве, хорошо заправленной навозом. Пахотный слой должен быть 20-25 см. С осени вносят около 10 кг/м2 навоза или перегноя. При избыточном увлажнении растение развивается слабо.

В первых числах марта семена замачивают и помещают в чистый влажный песок или опилки в посевные ящики при температуре +20-25°С. Субстрат не должен пересыхать, по мере необходимости его опрыскивают. Когда семена слегка проклюнутся, их переносят в холодильник или ледник на 20-25 дней и поддерживают температуру около 0°. После яровизации семена высевают в посевной ящик рядами и до появления всходов держат в теплице при +20°С или в домашних условиях на окне.

С появлением первого настоящего листа сеянцы пересаживают в торфяные горшки, торфо-перегнойные кубики или молочные пакеты. Горшки с рассадой оставляют в теплице или в комнате на солнечном месте, где растения остаются до высадки в грунт. В Средней полосе артишок высаживают по схеме 70х70, в южных – 100х100 см.

После высадки рассады вся работа сводится к регулярному рыхлению, уничтожению сорняков, подкормкам (лучше раствором коровяка, куриного помета или комплексным удобрением) 2-3 раза до выбрасывания головок.

На зиму растения укрывают соломой, листьями, лапником или землей. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с 2-3 корзинками, остальные удаляют. Хорошо развитые растения при внесении удобрений дают высокий урожай четыре года, а затем надо закладывать новую плантацию. Когда головки разовьются, а чешуйки в верхней части наполовину раскроются, наступает техническая спелость артишока. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, такие головки в пищу не годятся.

Те огородники, которые хоть один раз попробовали вырастить этот диетический овощ, становятся его ярыми сторонниками.


     21.01.2011     Просмотров: 1808  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость