Нежный лук для гурманов
В рецептах по кулинарии среди ингредиентов вы, вероятно, не раз встречали упоминание о луке-шалоте Правда, мало кто задумывался: где его взять? И просто заменяли нашим привычным репчатым луком. Какая, мол, разница?
Любой мало-мальски уважающий себя шеф-повар и истинные гурманы с вами не согласятся. Разница есть. Все дело в том, что ядреные вкус и аромат репчатого лука не всем по нраву и зачастую перекрывают вкус блюда. А вот шалот более нежный по вкусу, у него более тонкий и мягкий аромат с нотками чеснока.
Если в блюда из мяса, спаржи, овощей или морепродуктов добавить нежный соус из лука-шалота, то вкус приобретает совершенно другую «нотку». Стоит также учесть, что приготовленные блюда при этом не теряют своих особенных вкусовых качеств.
Миниатюрные нежные луковички шалота также можно заготавливать на зиму, добавляя их в томаты или огурцы, или готовить в маринаде как отдельное блюдо.
Посадить лук-шалот будет несложно даже самому неопытному огороднику. Никаких особых условий для роста и развития ему не требуется. Просто купите (или попросите у соседа) посадочный материал (семена или луковички), весной посадите их в грядки.
Через месяц вы уже сможете любоваться видом яркой зелени и срезом сочного пера.
Что интересно, лук-шалот на перо можно собирать весь сезон, в отличие от обычного лука, перо которого грубеет.
Еще один плюс в пользу лука-шалота – скороспелость. Собирать его луковички можно через 2-2,5 месяца.