Не забывайте о золе
Золу от сгоревших веток деревьев, травы и ботвы можно вносить вместо минеральных удобрений. Она содержит калий, фосфор, кальций, из микроэлементов – магний, бор, молибден, марганец, серу и др. Калий и фосфор находятся в ней в легко доступных для растений соединениях. Кроме того, калию не сопутствует хлор, как это бывает в минеральных удобрениях.
Хлор сильно угнетает корневую систему, особенно сильно страдают от него земляника и малина. Поэтому для этих культур применение золы особенно ценно.
Под землянику ее вносят осенью или весной в бороздки, проделанные вдоль рядов, по 100 г на один погонный метр. Под малину золу рассыпают по всему участку 250-300 г на один квадратный метр. Поскольку в золе нет азота, в нее добавляют аммиачную селитру или смешивают с перегноем. Для малины достаточно бывает насыпать поверх золы опавшие листья.
Золу можно использовать для нейтрализации кислых почв, вместо известкования. При этом создаются благоприятные условия для жизни микроорганизмов, накапливающих азот из воздуха. Поэтому использование золы на кислых подзолистых почвах решает все проблемы сразу. Внесение золы в них проводят весной.
В черноземные и тинистые почвы ее вносят осенью.
Золой можно удобрять и подкармливать почти все овощные .культуры: картофель, капусту, томаты, огурцы и др. При этом она увеличивает не только урожай, но и качество овощей, повышает устойчивость растений к болезням.