Зачем лечить почву

Столкнувшись с болезнями растений или резким падением урожаев, мы начинаем лечить почву, используя всевозможные рецепты и рекомендации. Этим самым вызывая удивление почвоведов, которые совсем не понимают, зачем лечить то, что болеть в принципе не может. Впрочем, мнений по этому вопросу существует очень много.

 

Болезнь или усталость

 

Если из почвы все время только брать и ничего ей не возвращать, она истощается, и урожаи падают. В природных условиях такое явление происходит лишь через десятки лет. На садовых участках почва истощается за 2-3 года. Такое случается из-за того, что не соблюдается севооборот, например, постоянно высаживается одна и та же культура на прежнем месте. Наступает почвоутомление.
     С одной стороны, возникает дисбаланс элементов питания, поскольку культура будет все время забирать одни и те же питательные вещества в одной и той же пропорции. С другой - корни в борьбе с конкурентами выделяют в почву микотоксины, и в случае выращивания монокультуры их может накопиться слишком много. Тогда наступает самоотравление.
     Это явление болезнью назвать трудно, так как «лечится» оно сменой выращиваемой культуры.

 

Структура почвы

 

Есть еще такое явление - разрушение структуры почвы. Противники использования лопаты убеждены, что это происходит из-за того, что почву копают, и предпочитают применять рыхления. Хотя еще родоначальник минимальной обработки почвы Овсинский предупреждал, что при плоскорезной обработке ежегодно разрушается в пыль 30% почвенных агрегатов (комочков).
     На участках урожайность падает из-за полива – вода цементирует почву. Перекопка - самый дешевый способ все исправить, но способ этот помогает на определенное время. Пара поливов - и опять почва становится твердой, на ней трудно что-то вырастить. Классическое земледелие на поливных участках требует обязательного внесения органики - если не ежегодно, то хотя бы раз в три года.
     Принципиальное отличие между органическим земледелием и классическим состоит только в одном: «органисты» против минеральных удобрений, вместо них они рекомендуют применять повышенные дозы органики. Сторонники традиционного земледелия более демократичны - они используют и органику, и минеральные удобрения, комбинируя их друг с другом.

 

Болезни в почве

 

Но бывает и так, что почва действительно болеет. Вернее, не она сама, а растения, посаженные на этом месте. Такое случается, если в почве накапливается слишком много возбудителей болезней и вредителей. Исправить это сложнее. Обычно специалисты советуют использовать севооборот, так как почти все вредители обитают на определенной культуре. Сложность состоит лишь в том, что возбудители болезней без еды могут продержаться 4-5 лет. А наладить такой оборот культур на небольшом участке сложно.
     Поэтому придется вести с ними интенсивную борьбу, зачастую с использованием пестицидов.

 

Как лечат почву

 

Обычно «лекарство» берут самое доступное – медный купорос. Разводят 100 г в 10 л воды и поливают землю из лейки. Так чаще всего поступают с картофельным участком. Улучшение на следующий год происходит, вот только медь - все-таки тяжелый металл. Он накапливается в почве, а затем и в урожае. Лучше этим препаратом обрабатывать не землю, а растение.
     Ничуть не лучше кальцинированная сода, которой заменяют медный купорос. Она уничтожает не только вредные бактерии в почве, но и является настоящим ядом для самих растений.

 

Они угодят всем

 

Для лечения утомленной или зараженной грибными болезнями почвы в посадочные ямки и борозды нужно вносить фунгициды (например Превикур Энерджи. Системный фунгицид, вносится в почву, уничтожая грибок, который впоследствии мог бы вызвать корневые гнили растений) или бактериальные удобрения: Нитрагин, Азотобактерин, Фосфоробактерин, АМБ, Бамил, «живую землю».
     Не забывайте, что сидераты тоже отлично лечат почву. Даже внесение под перекопку измельченной зеленой массы обыкновенных сорняков способно возродить ее плодородие. Лучше, конечно, специально посеять в конце лета семена озимой ржи или белой горчицы, а поздней осенью перекопать надземную часть горчицы и всходы ржи вместе с корнями. Рожь можно оставить до весны, но тогда сначала ее придется скосить, а затем уже перекапывать. Часть растений нужно оставить, чтобы получить свои семена, и через год-другой повторить такие мероприятия.


     15.10.2010     Просмотров: 10754  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость