Неприхотливая свекла
Свекла – это неприхотливый и довольно урожайный овощ, который растет на любом огороде и в уходе почти не нуждается.
Свекла классическая
Даже перебои с поливами она воспринимает легко. Но несколько простых правил все же соблюдать нужно. Свеклу нельзя подкармливать свежим навозом и коровяком. При такой кормежке растет она хорошо, но корнеплоды становятся уродливыми, вырастают жесткими и невкусными.
Нельзя высевать свеклу сразу же после шпината, листовой свеклы – мангольда. Полезно подкармливать эту культуру удобрениями, содержащими магний и бор. Тогда она вырастает особенно сладкой.
Убирают свеклу, в зависимости от сроков созревания, в конце сентября или начале октября. При уборке надо следить, чтобы корнеплоды не были повреждены. По этой причине у свеклы, предназначенной для зимнего хранения, нельзя срезать ботву. Ее лучше откручивать.
Укладывают свеклу в подвал, пересыпая слегка влажным, чистым песком.
Свекла листовая
Интересна и листовая свекла. Листья и черешки мангольда по содержанию витаминов превосходят столовую свеклу. Листья кладут в свежие салаты или добавляют в горячее, черешки отваривают на пару как сельдерей или спаржу, а также варят из них овощные супы, например ботвинью.
Лучшие сроки посева листовой свеклы – с апреля по август. При апрельском посеве листья полностью развиваются и готовы к уборке в июле. При летнем посеве растения остаются на зиму, их надо окучивать и укрывать лапником или соломой.
Отрастающую зелень срезают рано весной или оставляют растения на семена. Для уборки молодых растений семена высевают с апреля по август, листья мангольда отрастают очень быстро.
Под зиму семена мангольда сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Весной урожай от подзимнего посева поспевает на неделю раньше, чем от ранневесеннего. После появления всходов в каждом гнезде оставляют по одному-два растения, а когда они достигнут высоты 5-6 см, – только одно самое сильное растение.
Нежные черешки и листья мангольда можно собирать уже через два месяца после появления всходов. Пригодными к употреблению они становятся примерно еще через 2 месяца, когда длина их достигает 30-40 см, а ширина 5-8 см.