Неприхотлив, как сорняк
Растения с большими листьями обычно называют лопухами, места они занимают много, а проку от них мало. Ревень тоже порой кличут лопухом - у него листья, как уши у слона. Только чем крупнее листья у ревеня, тем больше от него пользы: черешки богаты сахаром, полезными кислотами и имеют приятный кисловатый вкус.
Ревень - многолетнее зимостойкое и холодостойкое травянистое растение семейства гречишных. Различают ревень лекарственный и овощной. У первого используют корневища, у второго - черешки, которые богаты витаминами С, Р, каротином, органическими кислотами и минеральными солями. Ревень быстро идет в рост и одним из первых дает витаминную зелень.
У этого растения есть рекордсмены - сорт Зорянка селекции ВНИИССОК переносит морозы до 30°С, готов к уборке уже через полтора месяца после отрастания листьев, а за первый сбор можно получить 2,5 кг зелени с куста. У него мощные крупные черешки длиной до 40 см, массой до 170 г. Они на две трети длины окрашены в вишневый цвет, который сохраняется при варке и консервировании, поэтому заготовки не только вкусны и полезны, но и красивы.
Лучше выращивать ревень через рассаду. Семена в конце марта - начале апреля дезинфицируют в течение 10 часов в розовом растворе марганцовки и высевают в рассадник рядками через 30 см (3 г на м2). Всходы через две-три недели прореживают, оставляя между растениями по 15 см.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы. За сезон ревень подкармливают дважды настоем нитрофоски (50 г на литр воды).
На постоянное место ревень высаживают через год по схеме 70x80 см. Лунки глубиной 30-35 см заполняют компостом или перегноем и высаживают растение так, чтобы верхушечные почки были вровень с поверхностью земли. Поливают теплой водой и присыпают почвой на 1,5 см.