Нелюбимые растения вредных насекомых

Не хотите, как пчелка, крутиться на участке с опрыскивателем? Тогда посадите рядом с основными культурами растения-компаньоны, способные отпугивать вредителей. И потребность в обработках химпрепаратами значительно снизится.

Растение-компаньон Кого испугает Особенности применения
Базилик Славится тем, что напугает кого угодно. Даже клещей и комаров. Тля, помидорные совки и всевозможные гусеницы не исключение Однако базилик – травка гордая и работает только в случае, если регулярно получает пинка. Без этого он не выделяет эфирные масла, отпугивающие вредителей. Поэтому его высаживают рядом с дорожками в междурядьях помидоров, перцев, капусты, баклажанов…
Бархатцы Считаются пугалом с самым широким спектром действия. Но чаще их используют для борьбы с нематодами. Ведь другими средствами с ними, не справиться. Вот только бархатцы – одни в поле не воины. Чтобы добиться эффекта, сажать их надо большими группами. Прямо скажем – цветниками. Так что для защищаемой культуры места не остается. Но не беда: нематода малоподвижна. И на грядках, в прошлом году занятых бархатцами, вполне можно сажать культуры, страдающие от этого вредителя.
Лук Классический вариант борьбы с морковной мухой Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь – лук от луковой мухи. Идиллию портит скверный характер этих двух неразлучных соседей. Вернее, они совсем друг другу не подходят. Совмещать можно только ранние сорта моркови со среднеранними и поздними сортами лука. Иначе морковь приходится поливать, когда водные процедуры луку уже противопоказаны. Такой урожай не хранится и быстро пропадает от загнивания шейки…
Картофель Защищает помидоры от фитофтороза Если посадить среди помидоров пару кустов картофеля, то всегда будем знать, когда надо начинать опрыскивание растений от фитофтороза, так как картофель заболевает раньше. Появились пятна на нем – начинаем опрыскивать помидоры. Картофель уже можно удалить, чтобы не заражал соседей. Точно так же сажают рядом с виноградными рядками неустойчивые к болезням сорта роз. Только их после появления грибных болезней удалять не надо…
Шнитт-лук Отпугивает тлю Очень вкусный лук, поэтому сажайте его там, где есть место – и на салаты зелень будет, и тли станет меньше.
Полынь Крестоцветные блошки Вряд ли ее надо где-то сажать – сама взойдет. Отсутствие блошек не повод для радости. Если на грядках укорени лась полынь – раскорчевать ее будет очень трудно. Намного лучше просто по краям грядок с редисом, редькой и др. крестоцветными раскладывать ботву выполотой полыни…
Хрен Колорадский жук Это настоящее оружие массового поражения. Достоверно не известно – что происходит с колорадским жуком, если рядом с картофелем посадить хрен. Но если ежегодно не выкапывать его корневища, тщательно выбирая их из земли, то исчезнет не только колорадский жук, но и картошка, помидоры, другие овощи. Останется один хрен.
Чеснок Отпугивает земляничную немато ду и других вредителей Сажают совместно с низкорослыми растениями: земляникой, цветами и др. К сожалению, большая часть защитных свойств чеснока появляется, только если его раздавать. Чем и пользуются, когда удаляют стрелки и применяют их в приготовлении «лечебных» настоев. После опрыскивания вредители простудой не болеют. Вообще ничем не болеют.
Мята Отпугивает вредителей и привле кает полезных насекомых. По характеру действия напоминает хрен. Да и избавиться от нее не намного легче. Зато мяту можно высаживать в горшках, тогда она не образует на грядках сплошные заросли, и полезных насекомых-хищников привлекает.
Календула Спаржевая трещалка Любите спаржу? Сажайте по периметру ее грядки календулу. Ведь спаржа растет на одном месте много лет. А за это время на грядке копятся дармоеды, от которых избавиться можно с помощью пары рядков календулы.

     05.02.2013     Просмотров: 3358  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость