Не хотите полоть? постелите пленку

Во многих странах огромные земельные площади застелены пленками. Можно долго ехать вдоль полей, где под пленками выращивают различные культуры. Это и овощи, и цветы, и плодовые растения (огурцы, помидоры, перцы, картофель, клубника, яблони, крыжовник, смородина), и многое другое. Такой агротехнический прием: мульчирование почвы пленками – используется во всем мире уже десятки лет. И он оказался экономически очень выгодным.

Взяли у природы

Садоводы «подсмотрели» этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.

Одним из первых мульчирующих материалов была смесь листьев и соломы, которую раскладывали вокруг растений, чтобы защитить их корни от морозов. Сегодня термин «мульчирование» понимается как покрытие поверхности почвы каким- либо материалом.

Назначение мульчи может быть противоположным: например, в северных странах мульчируют почву вокруг растений, согревая их, в южных – спасают от жары и испарения влаги.

Мульчирование поможет в:

  • подавлении и уничтожении сорняков без применения гербицидов;
  • сохранении влаги в почве;
  • улучшении температурного режима почвы;
  • защите корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
  • ускорении созревания выращиваемых культур;
  • повышении урожайности;
  • экономии удобрений;
  • подавлении развития болезней различных культур;
  • предотвращении образования почвенной корки.

Материалы для мульчи

В качестве мульчи используют торф, навоз, опилки и различные растительные остатки. Эти материалы перегнивают и образуют полезный для растений гумус, но, к сожалению, не подавляют полностью рост сорняков, что является одной из важнейших функций мульчирования.

С появлением полимерных пленочных материалов их стали очень широко использовать для мульчирования почвы. Во многих зарубежных странах пленочное мульчирование стало обычным технологическим приемом при выращивании растений в открытом и защищенном грунте. Больше всего применяют черную пленку на земляничных плантациях.

Особенности и недостатки этого приема

Важно помнить, что прозрачные пленки не только не подавляют, а наоборот, способствуют буйному произрастанию сорняков под мульчей, что допустимо лишь на участках, свободных от сорняков. А для обычных полевых условий необходима предварительная обработка почвы гербицидами.

Прорастание всходов и рост сорняков практически не тормозятся при снижении светопрозрачности пленок с 80-99% до 45-50%. Многолетние корневищные сорняки (пырей, осот, вьюнок и др.) полностью отмирают лишь при нулевой прозрачности пленки. Из всех пленок с задачей подавления роста сорняков полностью справляется только очень черная светонепроницаемая пленка.

Некоторые мульчирующие вещества (например, хорошо перепревший навоз и садовый компост) обеспечивают растения дополнительным питанием. Однако заменять мульчированием внесение удобрений нецелесообразно, так как растения все равно могут ощущать недостаток питательных веществ. При пленочном мульчировании потери влаги на испарение, в основном, происходят через посадочные отверстия.

Установлено, что щелевые отверстия (продольные или поперечные разрезы пленки) надежнее защищают почву от испарения и способствуют лучшему проникновению в почву осадков, чем круглые, квадратные или иной формы.

Зимой замульчированная почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании деревьев на карликовых подвоях, у которых морозостойкость корневой системы недостаточно высокая, и садовой земляники, корни которой находятся на небольшой глубине. Пленка образует как бы искусственный сугроб, накапливая иней (замерзают пары от почвы).


     04.06.2013     Просмотров: 3796  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость