Не дайте пропасть урожаю огурцов и помидоров

На смену необычно жаркой весне, вызвавшей вспышку численности вредителей, пришли аномальные похолодания, да еще с затяжными  дождями. Такая погода, несомненно, спровоцирует вспышку болезней. В первую очередь – фитофторы помидоров и картофеля, пероноспороз, огурцов. Спасти урожай можно, только если начать срочно обрабатывать посадки.

урожай

Когда ждать гостей

Вы купили семена элитных сортов огурцов и помидоров, хлопотали над рассадой, высадили ее в грунт. А теперь, когда уже есть завязь, погода угрожает все испортить.

Помните!

Наиболее быстро болезнь развивается при избыточной влажности воздуха или ночных похолоданиях. И фитофторе, и мучнистой «по душе» частые дожди, обильные росы и туманы. Если суточная амплитуда колебаний небольшая, то болезнь будет развиваться намного медленнее и с ней проще справиться.

В ближайшее время наверняка себя проявят:

фитофтороз. Признак беды – усыхание нижних листьев у картофеля. Это верный знак того, что нужно опрыскивать помидоры – на них болезнь перейдет с картофельного листа.

пероноспороз. Желтые пятна и усыхание нижней листвы у огурцов.

Мучнистая роса. Белый налет на листьях и плетях огурцов. А во влажный год обязательно недуг отметится и на помидорах!

Устойчивых нет

Некоторые селекционеры позиционируют свои новые сорта как устойчивые к той или иной болезни или как подверженные ей, но в наименьшей степени. На самом деле устойчивых сортов много. Проще перечислить неустойчивые (хотя они и самые распространенные). А вот иммунных нет. Поэтому в обычное лето вы сможете проскочить с одним-двумя опрыскиваниями за сезон. А в годы с экстремальной погодой обработки могут не спасти.

Самым устойчивым к фитофторе из сортов картофеля считается Гранула, у помидоров это, как правило, – черри… Огурцы, не восприимчивые к болезням и так всем известны: Дальневосточный 17 и Феникс 640… Все остальные могут погибнуть, так и не дав урожая.

Какую микстуру взять

Есть простое правило: против мучнистых рос использовать препараты серы, против ложных мучнистых рос (фифтороз, пероноспороз…) – медь содержащие препараты.

Правило надежное, но из медных лучше брать системные, а препараты серы хорошо работают только при температуре выше +18 С. Благо, теперь есть фунгициды, которые хорошо работают и по холодной погоде от настоящих мучнистых рос: Топаз, Хорус, Строби, Скор, Тилт. Серы в них нет, но эффективность даже выше.

Часть из них поможет разобраться и с фитофторой (Строби, Скор и др.). Но для верности их чередуют с медьсодержащими: Ридомил, Ордан, Курзат, Полихом, Оксихом...

Берегитесь парников и теплиц

Сейчас садоводы пытаются спасти свои овощи, накрывая их сверху пленкой от дождя. Считается, что даже если пройдет дождь, а на растения не попадут капли – они не заболеют. Чтобы убедиться в обратном, сходите в промышленную теплицу. Там ядами опрыскивают в пять раз чаще, чем садоводы в открытом грунте.

Теплицы и парники – настоящие рассадники болезней и у нас на участках. Накрыв сверху грядку с огурцами, вы наоборот создадите оптимальные условия для грибков (достаточно влажного воздуха), ухудшите проветривание и создадите очаг инфекции, от которого достанется окружающим грядкам и вашим соседям.

Лучшее средство – гильотина?

Действительно ли лучшее средство от болезней – выдернуть все заболевшее?

Совсем нет. По первым признакам можно запросто работать почти любым препаратом. Тогда и урожай спасете, и на ядах не разоритесь. А вот если упустите пару дней – уже предстоит кропотливая работа. Сильно пораженные растения, действительно, проще удалить.

В борьбе за урожай многое зависит от погоды. Жаркая сухая погода губительна для большинства грибков. Но также плохо переносится и помидорами.

В идеале все лечение сводится к профилактике, нацеленной на создание условий, неблагоприятных для возбудителей в сочетании с превентивными опрыскиваниями. Их начинают проводить через две недели после высадки рассады в грунт или после появления всходов.

Еще раз напомним простейшее правило, которое все знают, но почему-то забывают ему следовать. Ни в коем случае нельзя сажать рядом томаты и картофель, а также огурцы и кабачки. В очередной сезон нельзя менять их местами – они родственники и способны заразить друг друга через почву.


     29.05.2012     Просмотров: 15564  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость