Намагнитим семена

Оказывается, магниты пригодны не только для изготовления компасов. Они еще и стимулируют биологическую активность, благотворно влияют на жизнедеятельность растений.

В Ленинграде группа ученых Агрофизического научно-исследовательского института вместе со специалистами совхоза техникума «Беседский» уже не первый год исследует влияние магнитных излучений на рост и жизнедеятельность растений. Было доказано, что предпосевное намагничивание значительно повышает прорастание семян и урожайность овощных культур.

Многолетние опыты с намагниченными семенами капусты Белорусская 455, которые дали прибавку урожая более чем на 35% по сравнению с контрольной партией. Дражированные и намагниченные семена огурцов проросли на несколько дней раньше, и с этих растений собрали урожай на 50% выше, чем растений, выращенных из обычных семян.

Проверено, что магнитная среда при небольших дозах может стимулировать развитие полезных микроорганизмов и растений, а при высоких - угнетать.

Кстати, это отрицательное свойство тоже нашло применение - с помощью цементных магнитофорных гранул, заложенных в хранилища вместе с зерном, удалось подавить более чем на 90% жизнеспособность опасного вредителя - зерновой моли.

Пока над магнитами еще работают ученые в лабораториях. Но пред посевное омагничивание семян уже рекомендуется для широкого применения.

Намагнитить семена в комнатных условиях несколько проблематично. Вместо этого можно купить магнитофорные лотки для выращивания рассады, или рекомендуется замачивать семена намагниченной водой. Хотя умельцы просто помещают магнитные насадки (самодельные или купленные) на поливные шланги. Семена в пакетике обрабатывают 1-3 суток и после этого высевают. Утверждают, что эффект отличный.


     26.01.2010     Просмотров: 4569  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость